緬懷86版《西游記》導演楊潔 謝謝您,我的童年陪伴

來源︰人民網責任編輯︰柳晨
2017-04-18 10:33

楊潔(資料圖)

4月15日8時39分,1986版《西游記》總導演楊潔因病在北京去世,享年88歲。消息一出,引發網友們的悼念及集體回憶,“86版”西游記之所以成為一代經典,可以說楊潔導演功不可沒。“美猴王”六小齡童在個人微博感慨︰“楊潔導演不僅是我的恩師,也是我的藝術和人生道路上的老師,沒有央視版電視劇《西游記》就沒有今天的六小齡童。”

楊潔生前希望低調處理後事

楊潔導演生前是原中國電視劇制作中心的一級導演。中國電視劇制作中心人事處處長林競紅在接受記者采訪時表示,楊導的後事全權由家人辦理,“目前楊導的丈夫年事已高,身體也不太好,遭遇這件事,非常悲痛。她的孩子也正在從國外趕回來……楊導家人都非常低調,目前沒有精力應對外界的采訪,希望大家尊重家人的心願。”

據了解,2009年年末,中國電視劇制作中心轉企改制。改制後,楊潔等老導演的人事關系轉入央視。因此,楊潔導演的紀念活動將由央視統一安排。不過林競紅介紹,“目前還未接到台里的通知”。

楊潔在其首部回憶錄《敢問路在何方》中曾透露,其大女兒在美國。

遲重瑞在接受媒體采訪時表示,楊潔導演是他最尊敬的導演,也透露了楊潔導演家人希望低調處理後事的意思,“我的心情比較沉重,但是楊潔導演的家人們比較低調,可能楊潔導演有遺囑,不希望大範圍地宣傳和舉行活動”。

輕觸這里,加載下一頁