《雷鋒》雜志《全民學雷鋒南陽好人多》特刊出版座談會在京舉行

來源︰中國軍網作者︰卜金寶  盧炳廣責任編輯︰柳晨
2017-04-18 08:26

中國軍網訊 (卜金寶 盧炳廣)4月16日,由《雷鋒》雜志社、南陽市委宣傳部聯合主辦的“全民學雷鋒南陽好人多”特刊出版座談會在北京舉行。戚建國上將發來賀電,中組部原部長張全景,中宣部原常務副部長徐惟誠,中國老區建設促進會會長、北京軍區原副政委王健,《雷鋒》雜志總編輯陶克,全國人大代表、著名作家二月河,中國文藝家聯合會副主席李庚辰和百余位社會各界人士共聚一堂,探討南陽好人現象,共賀特刊出版發行。


總編輯陶克的總結發言,贏得陣陣掌聲。

南陽在歷史上久負盛名,曾孕育出“科聖”張衡、“醫聖”張仲景、“商聖” 範蠡、“智聖”諸葛亮、“謀聖”姜子牙等歷史名人。這里發生的紅軍長征生死之戰獨樹鎮戰斗,抗日戰爭最後一戰西峽口戰役,被一代偉人毛澤東以電文《中原我軍佔領南陽》公告于世的解放南陽之戰,均以其獨特的重要作用載入史冊。長期以來,這里先後涌現出彭雪楓、張星江、杜鳳瑞、文斌、王鋒等一大批時代風雲人物、英雄模範和編外雷鋒團等先進群體。尤其是在舉世矚目的南水北調移民工程中,南陽庫區先後有近40萬人移民搬遷,無私奉獻,受到習近平主席的高度稱贊。《雷鋒》雜志社認真研究發生在南陽的一系列好人現象,獨家推出《全民學雷鋒南陽好人多》特刊,旨在從中探索規律,為加強我國區域文化建設提供借鑒,

座談會上,《雷鋒》雜志主編卜金寶介紹了特刊的主要內容。特刊包括卷首語《為大美南陽點贊》,特稿《領袖與南陽》,特別策劃《全民學雷鋒南陽好人多》《只為一渠清水送北京》《讓雷鋒精神的種子播撒四方》,好人家園巡禮《群星閃耀光彩照人》,大講堂《“南陽好人”現象的思考》,名家論壇《南陽為啥好人多》等,全面展示了南陽市弘揚和踐行社會主義核心價值觀、培育先進典型和凡人善舉方面取得的豐碩成果。

特刊還刊登了南陽市歷屆各級道德模範、身邊好人名錄,介紹了南陽市在中國革命和建設時期的部分重要事件和英模人物。同時穿插刊登了南陽歷史文化名人、源于南陽的成語故事等,讓南陽厚重的歷史和文化躍然紙上,深入人心。

輕觸這里,加載下一頁