《熱血尖兵》︰近年來一部具有創新品格的好作品

來源︰中國軍網綜合作者︰陳先義責任編輯︰柳晨
2017-04-19 09:36

映照軍營當代風采

——評電視連續劇《熱血尖兵》

■陳先義

由陸軍政治工作部組織創作推出的大型電視連續劇《熱血尖兵》,在中央電視台黃金時段播出後,引發觀眾熱烈稱贊,被稱為近年來一部具有創新品格的好作品,它為軍事題材電視劇表現改革年代的軍營生活提供了一個新的表現空間,是現實軍事題材創作的一個可喜收獲。

《熱血尖兵》以昂揚向上的時代精神,引人入勝的故事情節,生動鮮活的人物形象,直接瞄準了軍營生活的“現在進行時”,瞄準了我們當下正在進行的深化國防和軍隊改革,講述了“富二代”陸飛、“草根子弟”司馬戰歌以及有幾分“娘娘氣”的張小武這樣三個士兵的成長故事,熱情謳歌了當代軍人的嶄新風貌。這三個士兵,代表著上世紀90年代出生的不同家庭,身上無不具有這個時代的鮮明烙印,怎樣把他們鍛造成鋼鑄鐵打的英雄戰士,讓他們完成由普通青年到優秀軍人的轉變,這的確是一個很大的難題,但我們不能不說,這樣一個對人物轉變的成功表現,正是這部劇最光彩的部分。

沿著《士兵突擊》的現實主義方向,《熱血尖兵》又做了富有深度的開掘。所以,在觀眾心目中,不論是陸飛,還是張小武、司馬戰歌,這三個士兵具有極強的時代特色和現實主義魅力。其中,我認為,張小武在整部戲中的形象具有奪人的魅力。這個出身平民的戰士,其母親在明知自己已經身患癌癥的情況下,為了兒子能夠生活獨立,含著眼淚把兒子送到部隊。在軍營,張小武克服怯懦性格,破繭成蝶,最終成為在隱蔽戰線頑強奮戰的英雄。與張小武相比,陸飛這個人物具有更多的象征意義。他出生富家,父親為了讓兒子心中能留存孩子母親的美好形象,即使被兒子誤會,一下子把妻子自殺的真相保守十幾年,在軍營的錘煉中,陸飛一步步樹立了正確的榮辱觀、金錢觀,最後成長為一個舍生忘死的優秀帶兵人。在這部作品中,借用戰士司馬戰歌的口,提出了當代軍人關于生死觀的問題,當司馬戰歌面對跳傘犧牲的戰友墓碑,他動搖甚至猶豫了,發出了“我們的死有意義嗎”這樣的叩問,可以說,這觸及了當代軍人對犧牲奉獻如何理解這樣的話題。正是對這個話題極有意義地解讀,成為該作品具有閃光思想的亮點。陸飛的話雖然簡短,但卻分外感染人︰“我們選擇了部隊,犧牲就如影隨形,誰都不知道戰場在哪兒,也不知道敵人會是誰,但是只有一支強大的軍隊才是保衛和平的基礎,而和平才是對死去戰友最大的褒獎,為了保衛和平,我們只有努力訓練,好使自己成為這支強大軍隊的一員。”這些台詞,給整部作品注入的是強大的思想力量。

時下關乎軍旅電視劇的創作,已經到了一個新的拐點,面對市場的沖擊,怎樣做到既堅定不移地弘揚我們一向秉持的社會主義主流價值觀,同時又在藝術上有更高的追求,我認為,《熱血尖兵》作為一部頗受好評的現實題材軍旅作品,在這方面作了非常有意義地探索,特別是在當前軍改的新形勢下,這種探索便具有引領和示範的意義。我們呼喚在我們的熒屏出現更多這樣貼近生活、貼近現實的優秀軍旅作品。

輕觸這里,加載下一頁