萬里征程,紅軍如何掌握“制信息權”

來源︰中國軍網綜合作者︰毛遠志  劉斌責任編輯︰柳晨
2017-04-23 03:00

回望紅軍長征波瀾壯闊的軍事史,總結紅軍以弱勝強的一個重要原因,就在于牢牢掌握了“制信息權”,才能創下許多膾炙人口的經典戰例。請看今日出版的《解放軍報》的報道——

萬里征程,紅軍如何掌握“制信息權”

——紅軍長征時期無線電通信保障揭秘

■毛遠志 劉 斌

漫漫長征路,中國工農紅軍歷經大小近600場戰火的洗禮,成功粉碎國民黨軍的圍追堵截,以軍事上的勝利完成鳳凰涅--。

回望紅軍長征波瀾壯闊的軍事史,總結紅軍以弱勝強的一個重要原因,就在于牢牢掌握了“制信息權”,才能創下許多膾炙人口的經典戰例。

劉伯承指出︰“沒有通信聯絡,就談不上軍隊指揮。”周恩來則形象地比喻︰“中央委員加電台,等于黨中央。”毛澤東更是一針見血地指出︰“我主要靠文武兩條線指揮革命斗爭,武的一條是通過電台指揮打仗,文的一條是通過新華社指導輿論。”長征的血火硝煙已經遠去,但紅軍無線電波飛越萬水千山建立的傳奇功勛,則與青山同在。

空中橋梁︰從“一部半電台”起家的“千里眼、順風耳”

紅軍長征中使用過的電台。資料照片

紅軍長征勝利抵達陝北後,毛澤東在《通信戰士》雜志創刊一周年之際,為通信兵題詞,高度贊譽通信兵︰“你們是科學的千里眼順風耳”。

殊不知,在長征途中屢建奇功的紅軍“千里眼、順風耳”,卻是從“一部半電台”起家的。時間還得追溯到紅軍“反圍剿”時期。1930年12月30日,在第一次反“圍剿”的龍岡戰斗中,紅軍全殲國民黨軍第18師的兩個旅,活捉師長張輝瓚,並繳獲1部15瓦電台。遺憾的是,發報機被紅軍戰士砸壞,只剩下收報機,只算得“半部電台”。

1931年1月3日,紅軍在東韶追擊國民黨譚道源殘部的過程中,意外繳獲敵軍一部完整電台。通過這兩次繳獲,紅軍已經有了“一部半電台”的器材裝備。1931年1月6日,在江西寧都一座農家小院里,紅軍第一個無線電訓練班開課。起初學員只有12人,由從國民黨軍投誠過來的王諍、劉寅等同志負責授課。訓練班的教學都是利用戰斗間隙進行的,一個電碼聯系器成了主要教具,每名學員的左手大拇指也成了自備的手鍵,用以練習發報。訓練電池都是前方電話隊用了送到後方的廢品,學員們把鋅皮捅上幾個洞,放在粗毛竹筒里,用鹽水浸泡就有了電,而且還能用很長時間,被大家稱作“麻子牌”電池。

輕觸這里,加載下一頁