第八屆中國京劇藝術節在南京開幕 現代戲佔比近六成

來源︰新華社作者︰蔣芳責任編輯︰柳晨
2017-05-11 20:42

新華社南京5月11日電(記者蔣芳)11日晚,第八屆中國京劇藝術節在江蘇大劇院拉開帷幕。作為我國規模最大、水平最高的京劇藝術盛會,藝術節吸引了全國34個京劇表演團體的29台劇目、5台武戲折子戲專場和2台祝賀演出劇目參演。其中,現代戲劇目創作成果顯著,入選佔比近六成。

文化部副部長董偉在第八屆中國京劇藝術節開幕式上說,第八屆中國京劇藝術節,是對廣大京劇藝術工作者堅持以人民為中心的創作導向,傳承和弘揚中華優秀傳統文化成果的一次集中檢閱。本屆京劇藝術節除開展“一劇一評”之外,還將組織專家對京劇傳承發展的重大問題進行探討,為京劇創作實踐提供理論指導,激勵文藝工作者出精品、攀高峰。

11日晚,江蘇大劇院的原創現代京劇《青衣》作為開幕演出亮相。該劇改編自作家畢飛宇的小說《青衣》,全劇以主人公筱燕秋的戲劇追求為線索,展現了她從一而終的藝術信仰。

值得一提的是,此次入選的29台劇目中現代戲有17台,佔比近60%,既有《西安事變》《黨的女兒》《浴火黎明》等革命歷史題材劇目,也涌現了《美麗人生》《向農》《在路上》等當代現實題材劇目。這批緊扣時代脈搏的藝術精品展現了近年來京劇藝術工作者關注現實、繼承傳統、勇于創新的追求。

國家級“梨園盛宴”票價並不高。據了解,本屆京劇藝術節票價均在10至80元之間。組委會每場還將拿出部分公益票,免費發放給老年人和大中學校學生。

中國京劇藝術節是中國京劇界精品薈萃、名角雲集的國家級藝術盛會,1995年至今每3年舉辦一屆。第八屆中國京劇藝術節由中華人民共和國文化部、江蘇省人民政府和南京市人民政府共同主辦,文化部藝術司、江蘇省文化廳、南京市文化廣電新聞出版局共同承辦。

輕觸這里,加載下一頁