從民歌一路唱紅,雷佳藝術生涯有哪些精彩印記

來源︰中國軍網綜合作者︰李偉責任編輯︰李丹妮
2017-06-15 16:19

20多年前,雷佳收到母親送給她的一盒歌曲磁帶。其中那首歌《誰不說俺家鄉好》在雷佳心里種下“歌唱”的夢想。多年來,“歌唱”夢想猶如星夜發芽、風雪吐蕊,一直伴隨著她,一直激勵著她。接下來讓我們隨著今日出版的《解放軍報》,享受一場音樂盛會。

青年歌唱家雷佳——

做藝術理想的堅守者

■解放軍報記者 李 偉

20多年前,雷佳收到母親送給她的一盒歌曲磁帶。其中那首歌《誰不說俺家鄉好》在雷佳心里種下“歌唱”的夢想。

多年來,“歌唱”夢想猶如星夜發芽、風雪吐蕊,一直伴隨著她,一直激勵著她。

6月13日晚,中央軍委政治工作部歌舞團青年歌唱家雷佳在自己的博士畢業音樂會上,用珠圓玉潤的歌聲、靈秀大氣的演唱,為她孜孜以求的“歌唱”夢想抒發出最真摯動人的綿綿情意,為一路支持喜愛她的觀眾和栽培教育她的老師們奉獻出最賞心悅目的現場表演。

青春是一條奔騰不息的河,是一首律動時代的歌。而雷佳在近10年的青春歲月中,用日臻純熟的歌唱技藝將自己打磨得愈加閃耀。從在重大音樂賽事上嶄露頭角,到先後在“G20峰會”文藝晚會、中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年文藝晚會、南京青奧會開幕式、APEC文藝晚會、亞信峰會文藝晚會、春節聯歡晚會等國家重大演出中擔綱獨唱,雷佳在歌唱藝術生涯中的每一步都留下精彩的印記。

2013年9月,雷佳考入中國音樂學院,正式師從博士生導師——著名歌唱家、歌劇表演藝術家彭麗媛教授和民族音樂學家趙塔里木教授。4年來,在兩位導師的悉心教導下,雷佳秉持“繼承傳統、致敬經典、洋為中用、古為今用”的藝術理念,理論學養和歌唱技藝均提升至一個嶄新境界。“在攻讀博士期間,我得以近距離地觀察、感受、領悟導師的風範;深入領會每一部中外作品的精髓、背景、人文思想……”雷佳坦言。本場音樂會也正是展示雷佳博士學業成績的一場匯報演出。如果說,前兩場畢業匯報——歌劇《白毛女》《木蘭》映照的是雷佳躬身民族歌劇之林、學習中國經典劇目的心路歷程,那麼本場《藝術歌曲、中外歌劇選段、創作歌曲音樂會》展現的則是雷佳立足傳統、中西兼顧、博采眾長的治學追求。

輕觸這里,加載下一頁