譚健︰從總編輯到書法家,“跨界”也能如此精彩

來源︰“英才理事會”公眾號作者︰王兆軍 李軍 劉小渡責任編輯︰任爽
2017-06-20 20:36

文化高地上的筆墨精神

——論譚健的書法藝術

■文/ 王兆軍 《中華英才》記者 李軍 劉小渡

?《中華英才》半月刊刊登版式?

人物簡歷

譚健︰湖南省張家界市慈利縣江埡鎮人。中央軍委機關報《解放軍報》原總編輯兼高級編輯,少將軍餃。第八屆中華全國新聞工作者協會副主席,第十二屆全國人大代表。中國書法家協會會員,中國作家協會會員。復旦大學文學學士,中國社會科學院新聞學碩士。南京政治學院博士生導師,湖南師範大學“瀟湘學者”講座教授。被國家新聞出版總署評為全國新聞出版行業領軍人才,首批入選中央“四個一批”人才庫,中國大百科全書政治工作卷編纂人。軍隊新聞系統高級職稱評審委員會主任委員,享受政府特殊津貼。

著有文藝評論集《觀劍識器》、雜文集《觀風察俗》、散文集《觀象抒懷》和理論文集《觀雲識雨》和大量新聞作品,其撰寫的新聞評論和通訊曾多次獲得中國新聞獎;多篇理論文章獲全國或全軍優秀理論文章獎;電視政論片《國防大學》(總撰稿)獲第八屆全國精神文明建設“五個一”工程獎;與人合譯出版《西蒙•波娃回憶錄》。

譚健書法初學二王,後臨歐顏,繼摹書譜,再參米黃,後落腳于張旭和懷素,草書特別是大草,破空殺紙,恣肆汪洋,奇崛蒼勁,靈動飄逸,頗得書界好評。

作為解放軍報社曾經的總編輯,作為新聞人的譚健隨著致仕賦閑,開始逐步淡出人們的視線,而作為書法家的譚健卻在不經意間悄然浮出水面,並引起書界的注意。評論者贊美有加,非我過譽。讀者若能對照其作品,自能看到其書法的美感所在。總括多家評論,可以歸納為如下幾點︰他的書法具有一定的傳統繼承,又有屬于他自己的“這一個”;濃郁的書卷氣中蘊涵了質樸,特別是草書,既有“拈花一笑”的瀟灑不羈,又有“臥剝蓮蓬”的童真稚趣。對其作品的專業評論非關本文主旨,這里只想探討一個話題︰譚健書法何以能在不太長的時間內達到如此不俗的水準。

輕觸這里,加載下一頁