軍事題材電影“叫好又叫座”成票房“靈藥”?

來源︰北京晨報作者︰楊蓮潔責任編輯︰張莎莎
2017-06-21 16:14

從2014年的《智取威虎山3D》到2015年的《戰狼》、2016年的《湄公河行動》,再到今年即將上映的《戰狼2》《空天獵》《紅海行動》,曾經詬病過于高大全不接地氣的主旋律電影,尤其是軍事題材電影正逐漸成為電影市場的新熱點。昨日,吳京執導的續集電影《戰狼2》宣布定檔7月28日。和上集相比,《戰狼2》把戰場從我國邊境延展到了非洲,並邀請因《人民的名義》大火的“達康書記”吳剛和“東來局長”丁海峰加盟,以冷鋒為代表的軍人將在撤僑事件中大顯身手,再現英雄情懷。

《戰狼2》再現非洲

兩年前的清明檔期,吳京自導自演的軍事題材電影《戰狼》上映。這部喊出了“犯我中華者,雖遠必誅”口號的電影上映後喚起了觀眾的愛國情懷,最終以5.45億元票房力壓同檔好萊塢大片《王牌特工》,成為2015年度電影市場的一匹黑馬,也讓觀眾對該片的續集抱以期待。如今,續集《戰狼2》已經拍攝完成,定于今年暑期檔同觀眾見面。和上集相比,《戰狼2》的主演陣容更豪華了。除了導演兼主演吳京之外,《戰狼2》還邀請了吳剛、丁海峰,以及德雲社的于謙、人氣演員張翰等。

其中,吳剛在片中飾演一位參加過邊境作戰的退伍老兵,本來在非洲安度晚年,但跟冷鋒的偶遇,讓他不得不為了職責再赴戰場。第一次出演動作片,吳剛坦言吃了不少苦,也吃了不少藥。他透露是在拍《人民的名義》時,吳京親筆寫了一封信邀請他出演。“演軍人是我的夢想。我被吳京的真誠感動。”吳剛昨天還現場吐槽吳京蹭熱點——“在劇組天天讓我滾,打仗時候在石頭地上滾,坦克漂移的時候在坦克里滾,摸爬滾打全干了。拍完戲都沒聯系過我。《人民的名義》紅了之後,突然叫我來宣傳。”在大家的爆笑聲中,吳京也試圖為自己辯解幾句,他說自己蹭的不是熱度,而是老藝術家對角色的用心。“拍戲的時候真的被吳剛老師震到了。小十斤的槍,單手換彈夾一天舉幾個小時,腰疼到進出坦克都得讓人扶著還堅持在拍。”吳剛謙虛回應︰“老藝術家是夢想,我只是演員小吳。”

據介紹,《戰狼2》講述了脫下軍裝的冷鋒在非洲被卷入了一場國家叛亂,本能安全撤離的他為了救援同胞和難民,又重回戰場的故事。對于拍攝《戰狼2》的初衷,吳京解釋說︰“《戰狼》已經打了雇佣兵,但破案是公安的事,反腐是達康書記的事,所以這次讓解放軍去到非洲,讓全世界看到中國力量。《戰狼2》中,冷鋒不再是軍人的身份。但脫下軍裝,血性猶在。這次一個人在非洲進行救援,英雄的情懷會更強烈。但也會受到很多人的幫助,比如吳剛飾演的老兵,盧靖姍飾演的醫生,當地的同胞等等。”吳京還透露,《戰狼2》的投資更大了,但都花在了炸汽車、炸坦克、炸飛機上,花在了軍艦、群演上,唯獨沒花在演員上。“他們能來,給了我很多幫助。希望通過他們的表演,讓以後再去拍這種類型的同行們,以他們為目標。”

軍事題材成為新熱點

自從《戰狼》成為2015年清明檔期黑馬,《湄公河行動》去年國慶檔實現票房逆襲之後,電影公司逐漸找到了主旋律電影,尤其是軍事題材電影和市場的契合點。在這樣的大背景之下,今年有多部國產軍事題材的主旋律大片上映,包括《戰狼2》,8月1日上映的《建軍大業》、展現空戰的《空天獵》以及《湄公河行動》的導演林超賢的新作《紅海行動》等。

《空天獵》是演員李晨的電影導演處女作,也是中國的首部現代空戰電影,將于今年9月30日國慶檔上映。《空天獵》也是電影公司與空軍合作推出的電影,演員陣容頗為強大,包括了李晨、範冰冰、王千源、李佳航、李晨浩、郭--宇、葉瀏等。據介紹,電影《空天獵》講述一群空軍精英維護國家利益、捍衛地區和平,緊急出境聯合反恐救援作戰的故事。影片中驅離外機、空降作戰、突防突擊、夜間空戰等作戰運用精彩紛呈,殲11B、殲10B、運20、空警500等先進裝備悉數登場。

為了追求電影的真實感,空軍此次派出多位涉及軍事、裝備、訓練等領域的專家,為影片劇本創作、實地拍攝等提供專業指導。影片在多處空軍部隊拍攝取景,很多精彩的飛行場面結合部隊日常訓練進行拍攝。出身軍人家庭的李晨自稱是一名“軍迷”,也有著濃烈的軍旅情結,“雖然沒當過兵,但對軍隊有著特殊的情結,也有幸演過很多軍人角色,所以非常珍惜這次難得的機會。在空軍悉心指導和大力支持下,很有信心拍出一部揚中國精神、壯中國軍威的空軍電影。”

另一部備受期待的軍事題材主旋律電影,是導演林超賢的新作——《紅海行動》,依然由博納影業擔任出品公司。雖然《紅海行動》目前還處在保密階段,並沒有對外發布任何消息,但據北京晨報記者了解,該片和《湄公河行動》類似,同樣以真實事件為藍本創作劇本,講述了在也門撤僑的背景下,中國海軍某護航艦隊奉命執行撤僑任務的驚險故事。為追求真實,影片大部分外景選擇了與也門風景相似的摩洛哥進行拍攝,由張譯、海清、黃景瑜、杜江等共同主演,張涵予、吳亦凡、白冰等人客串出演。如無意外,《紅海行動》將在今年年內正式上映。

年輕觀眾也有英雄情懷

為什麼軍事題材主旋律電影會成為電影市場的新熱點?《戰狼》《湄公河行動》口碑票房雙贏的示範效應起了很大的作用。那為什麼這兩部軍事題材的主旋律能夠獲得票房口碑雙贏呢?一方面當然是電影制作水平比較高,另一方面也說明現在主流的年輕觀眾願意為好看的主旋律電影買單了。

以前一提起主旋律電影,大家固有的印象就是節奏沉悶、愛開會、英雄人物走高大全,接不上地氣、引不起共鳴。《戰狼》和《湄公河行動》避開了這些“槽點”,試圖把主旋律電影打造成好看的商業大片。《湄公河行動》的監制黃建新說︰“我們一開始也想避著‘主旋律’幾個字走,好像‘主旋律’就等于沒票房,但後來我們想明白了,主旋律電影有沒有市場、受不受歡迎,關鍵還是看你怎麼拍。”博納影業的總裁于冬說,要想把主旋律電影拍得好看,就要按照主流商業片的規律來,避免說教式的宣傳。而警匪題材、軍事題材是最容易用商業手法包裝的,拋開固有的“主旋律”的包袱之後完全可以拍得精彩又刺激,讓年輕觀眾喜歡的同時也傳達了主流的價值觀。

在于冬看來,網生代的年輕觀眾也是有英雄情懷的,只是需要找到合適的方法去激起他們的英雄情懷。“以前我們拍電影會回避現實題材,一味拍一些古裝、特效,為了技術而技術。實際上,現在的年輕人和我們當年一樣,都有英雄情懷。既然我們小時候是被《林則徐》《林海雪原》《甲午風雲》的英雄情懷所感染,今年的年輕人也能被電影里的英雄情懷打動。今天這個時代是需要英雄的,而我們的影視劇在這方面還做得不夠。所以一旦有一部電影點燃了年輕人的英雄情懷,他們就願意買票支持。”

輕觸這里,加載下一頁