老兵劉長俊︰別讓那些鮮血寫就的戰歌失傳

來源︰新華社作者︰王天德 馬令來責任編輯︰張莎莎
2017-06-22 16:27

【老兵檔案】劉長俊,1926年出生在遼寧省寬甸縣,1945年加入八路軍。新中國成立後,轉業到通化礦務局工作,1986年離休。

誰能想到,一個年近90歲高齡的老兵竟可默記下當年軍中盛傳的35首戰歌,且吟唱有律,曲調激昂。

在吉林省白山市渾江區新建街道園林社區,老兵劉長俊的家中,他將自己一筆一畫記下的歌本拿給記者看,“我余生只有一個夢想,希望當年那些戰斗歌曲永遠流傳下去。”

“很多年,沒有听到有人唱過那些歌曲了,可能有不少都已經失傳了。”這幾年來,劉長俊憑借記憶默寫下當年的戰斗歌曲,可讓他抱憾的是,由于年代久遠,有的歌詞和調子都記得不夠準確了,只能以民間曲調補上。

1926年,劉長俊出生在一個貧困的農民家庭,冬天穿不上棉褲,有幾年晚上都是蓋麻袋片睡覺。

家中兄弟姐妹眾多的劉長俊,15歲來到奉天打工,在日本人的一個鐵工廠當工人。由于日本老板對中國工人非常苛刻,他和工友王樹恩在1944年輾轉到河北昌黎謀生。

在昌黎,劉長俊受王樹恩共產黨父親的影響,和王樹恩一起給八路軍放哨、送信,又一起參加了八路軍。後來,因為字寫得好,他被選為文書,當上了文化干事。

“那時,幾乎每打一仗,我們都要創作一首戰歌,打仗前後都要唱,有時沖鋒也唱,隆隆的槍炮聲就是最好的伴奏!”劉長俊忘不了,有的戰友歌沒唱完就倒下了,有時在隊伍中唱起歌,有一大半就掉眼淚了。“為啥?想戰友了,教你唱歌的那個老兵,轉眼就可能再也見不到了……”

“和日本鬼子打仗,離不開群眾的支持,我們就常唱《軍民魚水情》《群眾是我們的靠山》等歌曲,老百姓一听就明白了,咱們是人民子弟兵!”說著,劉長俊就哼了起來,“八路軍和老百姓,咱們永遠在一起,咱們是受苦受難一家人……”

新中國成立之後,時任某部指導員的劉長俊轉業到通化礦務局工作,1986年在科長崗位上離休。

這些年,他很少對人說起自己當年的英勇,卻在單位活動等場合主動演唱那些已讓人有些陌生的戰斗歌曲。

如今,劉長俊依然精神矍鑠,經常應邀到政府單位、學校、部隊和企業去教大家唱戰歌、講戰斗故事。

采訪當天,因為剛剛參加社區活動而嗓子有些沙啞的他,堅持要讓記者听一听那些戰歌,攔不住地一連唱了《八路好,八路強》《8•15不能忘》等歌曲。

“我希望別讓那些鮮血寫就的戰歌失傳。”分別時,劉長俊一個勁兒地叮囑記者“好好呼吁呼吁”。

 

輕觸這里,加載下一頁