到葉挺將軍家鄉感受連俊義將軍書法中的"鐵軍魂"!

來源︰中國軍網作者︰何永紅責任編輯︰劉秋麗
2017-07-15 17:08

“鐵軍魂”書畫長卷暨連俊義將軍書法作品展在惠州舉行

    

中國軍網7月15日惠州電 何永紅報道︰為慶祝建軍90周年、弘揚“鐵軍精神”,7月15日上午10點30分,“鐵軍魂”120米書畫長卷收卷儀式暨著名書法家連俊義將軍書法作品展在葉挺將軍的家鄉、廣東惠州市博物館隆重舉行。

以“重走北伐路、弘揚鐵軍精神、共托強軍夢”為主題的“鐵軍魂”120米書畫長卷繪制活動,于2016年9月11日紀念葉挺將軍誕辰120周年活動時舉行了啟動儀式。從“鐵軍”部隊走出來的解放軍報社原副總編輯連俊義少將題寫了“鐵軍魂”三個大字。1926年,以葉挺為團長的國民革命軍第四軍獨立團,是第一次國共合作時由中國共產黨直接領導的一支革命武裝。在北伐戰爭中,率先從廣東出發,連克汀泗橋、賀勝橋,直搗武昌城,被譽為“鐵軍”,團長葉挺也被我黨譽為“北伐名將”。這次“鐵軍魂”書畫長卷繪制活動歷時11個月,沿著當年“鐵軍”北伐的路線行程1000多公里,葉挺將軍的親屬與開國將領的後代、“葉挺獨立團”部分團領導、英模代表及100多名書畫家參與了此次繪制活動。

今天的“鐵軍魂”120米書畫長卷收卷活動結束後,還舉行了連俊義將軍書法作品展開幕式。連俊義從小熱愛書法,臨摹歷代書法名家碑帖,1976年入伍來到“鐵軍”部隊紅九連後,紅軍部隊深厚的光榮傳統和文化激發了他創作書法的激情,成為軍中著名書法家。其書法根植二王,諸體兼擅,形成開張奔放、風骨獨現、雅俗共賞之書風,多次在全國全軍大展中獲獎。此次展出的100多幅書法作品,就是以毛澤東、朱德等老一代革命家對“鐵軍”官兵在歷次的戰斗中浴血奮戰、英勇殺敵的壯舉的詩詞為題材而創作的。

著名書法家張健稱,從連俊義將軍書法作品中都能看出他對“鐵軍”部隊的深厚感情,完全可以用“滿腔熱血”來形容他的章法。因此,他用筆清爽勢連疏朗有致,使轉靈活利落,墨色厚蒼潤,變化豐富以骨為美,章法嚴謹大器,堪稱書法精品。

原廣州軍區政治部副主任熊焰少將和著名毛體書法家安想珍以及500多名“鐵軍”老戰士、抗戰老兵、駐軍部隊官兵和當地青少年參加了活動和參觀了連俊義將軍書法作品展。在惠州展出3天後,連俊義將軍書法作品展還將于7月19日起在北伐戰爭中著名戰役奪襲汀泗橋的湖北咸寧市舉行。

輕觸這里,加載下一頁