軍旅書法家李洪海紀念啟功先生誕辰105周年作品展在京舉辦

來源︰中國軍網作者︰蔡成剛責任編輯︰劉航
2017-08-30 10:51

中國軍網北京7月22日電 蔡成剛報道︰由中央數字電視書畫頻道、北京啟功藝術研究會、朝陽區文學藝術界聯合會主辦的“紀念啟功先生誕辰105周年——李洪海臨摹天下十大行書作品展”于2017年7月22日上午10點在書畫頻道美術館隆重開幕。各級領導、嘉賓、書畫家、收藏家、媒體朋友近300余人出席開幕式。啟功先生1912年7月22日出生于北京,2005年6月20日仙逝,享年93歲。今年是啟功先生誕辰105周年。

啟功先生是當代著名教育家、國學大師、書畫家、書畫鑒賞家、詩人。

李洪海有幸于1970年7月結識啟功先生,到今天整整47年了。多年來啟功先生對李洪海書法啟發指導,循循善誘。不僅教李洪海書法,而且對李洪海的工作、家庭、子女教育也都掛念在心,關愛有加。

47年來,李洪海一直對啟功先生抱有感恩之心,對他老人家的教誨認真理解、落實,謹記恩師教導︰“學習書法沒有竅門,就是要多臨帖,我送你三句話︰有錢買帖,有暇讀帖,有紙筆臨帖”。啟功先生還說︰“書法家首先要將字寫好,其次寫什麼是個大問題,美好的書法形式要與詩文相配,才能踫撞出藝術的火花。王羲之的蘭亭序,顏真卿的祭佷文稿,蘇軾的寒食帖,這些經典作品都是書文相生的典範,希望李洪海多讀詩,多寫詩”。

李洪海和啟功先生在一起

李洪海現任中國人民革命軍事博物館書畫院副院長、國防大學客座教授、中國書協第五、六屆理事、北京文史館館員。多年來,李洪海在家鄉、在焦裕祿的故鄉設立“堅淨文化基金”,鼓勵學習好的學生,幫助家庭困難的學生,青海玉樹災情,他和蘇士樹共同捐款150萬,幫助災區渡過難關,他用書法謳歌表現五湖四海,三山五岳,歌頌“美麗中國”;他用書法創作“雷鋒日記”,弘揚雷鋒精神;他用書法書寫“強軍夢”“軍隊要能打仗,打勝仗”。這些年,他走邊防、下基層、到海南、赴北疆,深受廣大官兵的贊譽。

多年來,北京啟功藝術研究會、啟功先生的擁戴者、學生等每到他的紀念日都用不同的方式緬懷啟功先生,舉行紀念活動。這次展覽的目的,一是李洪海緬懷恩師啟功先生,二是匯報臨摹天下十大行書的心得體會,三是感恩師德,傳承文脈。

據悉,展覽將持續到7月25日。

輕觸這里,加載下一頁