74歲《西游記》作曲許鏡清︰萬人眾籌音樂會圓30年夢

來源︰中國新聞網作者︰宋宇晟責任編輯︰柳晨
2017-09-04 16:17

在本場音樂會中,86版《西游記》電視劇音樂作曲者許鏡清與劇中的師徒四人再聚首。從左到右依次為馬德華、遲重瑞、許鏡清、六小齡童、劉大剛。受訪者供圖

中新網北京12月14日電(記者 宋宇晟)12月4日、5日,“西游記音樂會”在北京人民大會堂舉行。對于86版《西游記》電視劇中幾乎全部音樂的作曲者、今年已74歲的許鏡清來說,這場他期盼了30年的音樂會終于在超過2.9萬名網友的支持下成功舉辦。日前,許鏡清在其家中接受了中新網記者采訪,講述了這場音樂會前前後後的故事以及自己對音樂、藝術的理解。

“演出的時候我都沒敢去看。我沒敢站在台上,我怕听到音樂聲,怕听到掌聲,我不知道听到的會是稀稀拉拉的掌聲,還是熱烈的掌聲。那天晚上,我就在化妝間一個人孤獨地坐著,心里又惦著這場音樂會又不敢去看。那個心情,受煎熬啊。”

即便音樂會已經結束了幾天,回憶起當天的情景,許鏡清還是哽咽了。

“等到音樂會快要結束時,工作人員找我上台,跟觀眾見個面。听到工作人員說‘許老師,效果棒極了’之後,我眼淚就下來了。到台上,主持人問我,你此刻的心情如何。我說我就是想哭。我真的在台上流眼淚了,向大家鞠了好幾個躬。”

他反復告訴記者,沒有大家幫忙,沒有大家的贊助,沒有團隊的集體力量,這場音樂會辦不成。

如果從許鏡清最初想辦這場音樂會的那個時刻算起,已經過去30年了。

1983年,當時在中國農業電影制片廠擔任作曲的許鏡清進入《西游記》劇組。在隨後的4年中,他為該劇寫了15首插曲、上百段配樂。同時,這些音樂作品也隨著電視劇《西游記》的播出進入千家萬戶,成為幾代人對于《西游記》這部作品記憶的一部分。

其中,片頭曲《雲宮迅音》,片尾曲《敢問路在何方》,插曲《女兒情》《天竺少女》,器樂曲《豬八戒背媳婦》等作品更是經久不衰。

輕觸這里,加載下一頁