軍旅書法家柴岩柏章草紅樓夢詩詞曲賦作品展在京開幕

來源︰中國軍網責任編輯︰柳晨
2017-09-04 16:17

柴岩柏部分展覽作品

4月19日下午,由中國書法家協會展覽部主辦、北京玉和書畫院和北京中華文化促進會承辦的“夢緣書韻•柴岩柏章草紅樓夢詩詞曲賦作品展”,在北京玉泉山美術館隆重開幕。

玉泉山美術館館長陳明、解放軍書法創作院副院長夏湘平、中國書法家協會副主席劉洪彪、展覽作者柴岩柏先後致辭,原中國文聯副主席、海軍副政委王兆海中將宣布展覽開幕。著名書畫家申萬勝、張榮慶、王學嶺、張繼、鄭小成、趙樹棟、龍開勝、許向群、王歧、郭正英、王志安、張維忠、李祥章、陳聯合、朱中原、周劍初、黃彩虹、宋時兵、王利、但立冬、聶根升、張志國等和首都文化藝術界300余人參加了開幕式。

柴岩柏現為解放軍美術書法研究院藝委會委員,國家一級美術師。曾任中國人民解放軍原總政治部文化工作總站站長兼高級工程師,大校軍銜。其長期從事軍隊文化工作並堅持研習書法四十余年,師從著名書法家徐之謙、夏湘平先生,1990年4月加入中國書法家協會。作品曾二十余次參加全國、全軍大型書法展覽,其中在全軍首屆、第二屆書法大賽中分獲二等獎、一等獎,紀念建黨八十周年第三屆全軍書法篆刻展獲優秀作品獎等;作品輯入《中南海珍藏書法集》《當代中國書法藝術大成》《全國第七屆書法篆刻展覽作品集》《中國當代書法名家墨跡》等;出版有《柴岩柏書•軍旅詩書法選集》《柴岩柏章草•紅樓夢詩詞曲賦》和《古代兵法書法(六韜卷)》(與劉洪彪等合作)等;傳略收入《中國當代美術家書法家英漢詞典》等。柴岩柏的書法廣為影響,被《人民日報》《文藝報》《中國書法雜志》等媒體宣傳介紹,並在國內外文化交流中作為禮品贈與外國友人收藏。

傳統文化是中華民族的靈魂,漢字是中華民族文化的標志,書法是中華民族的文化獨特瑰寶。章草在中國書法藝術史上佔據非凡的地位,是篆隸的行草化,氣息古雅、結體規範、沉著痛快。

柴岩柏章草于傳統下了苦功,遠窺秦篆鐘鼎、漢魏碑版、居延漢簡、樓蘭殘紙、晉唐法帖,漸得書體變化之旨要;又下顧宋、元、明、清諸家墨跡,細心揣摩,終悟筆墨運用之妙奧。柴岩柏章草得益于碑書之方厚勁拙、簡書之率直奇縱、漢隸之寬博大度、敦煌寫經之捷便以及黃道周使轉之奇崛,而終見自家風度。

中國古典名著《紅樓夢》是世界文學藝術寶庫中的一朵奇葩,以它為題材的詩詞、戲劇、曲藝、影視、繪畫、舞蹈、雕塑等優秀作品,不勝枚舉。《紅樓夢》與書畫結緣,產生了獨具風韻的書畫美學作品等。近兩年間,柴岩柏以《紅樓夢》詩詞曲賦為內容,和他擅長的章草結緣,創作出一百二十余幅詩情墨韻、字古式新的書法作品,結集出版並在玉泉山美術館展出,旨在弘揚優秀中華傳統文化,對經典和國粹表現出一種尊重與敬畏,也為喜歡《紅樓夢》和書法藝術的朋友們提供了一個新的審美時空和交流機會。據悉,展覽到5月19日結束,作品全部捐贈給玉泉山美術館。

開幕式上,館長陳明向柴岩柏頒發了《收藏證書》以示感謝!一得閣有限公司董事長孟繁韶與玉泉山美術館館長陳明簽訂了戰略伙伴合作協議。

輕觸這里,加載下一頁