著名軍旅作家王願堅遺作首發

來源︰中國軍網綜合作者︰王願堅責任編輯︰李丹妮
2017-09-04 16:17

王願堅(1929-1991)是著名作家、編劇,大家耳熟能詳的作品有《黨費》《七根火柴》《糧食的故事》《普通勞動者》《路標》,以及電影文學劇本《四渡赤水》《閃閃的紅星》(合作)等。今日出版的《解放軍報》刊發這位一生致力于軍事文學創作,並取得豐碩成果的著名軍旅作家的遺作《人民的乳汁》,對于軍旅作家深入生活、貼近官兵,創作無愧于時代的優秀作品,具有積極引導作用。

人民的乳汁

■王願堅

2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談會上發表重要講話,深情回憶起“1982年,我到河北正定縣去工作前夕,一些熟人來為我送行,其中就有八一廠的作家、編劇王願堅。他對我說,你到農村去,要像柳青那樣,深入到農民群眾中去,同農民群眾打成一片。”

王願堅(1929-1991)是著名作家、編劇,大家耳熟能詳的作品有《黨費》《七根火柴》《糧食的故事》《普通勞動者》《路標》,以及電影文學劇本《四渡赤水》《閃閃的紅星》(合作)等。

王願堅是“長征”副刊的老作者,曾多次惠賜佳作。最近,編者去看望王願堅先生的夫人翁亞妮時,得知他尚有一些遺作未曾公開發表,征得同意,交由《解放軍報》“長征”副刊獨家首發。

今年是中國人民解放軍建軍90周年,我們刊發這位一生致力于軍事文學創作,並取得豐碩成果的著名軍旅作家的遺作《人民的乳汁》,對于軍旅作家深入生活、貼近官兵,創作無愧于時代的優秀作品,具有積極引導作用。當我們讀完這篇記述願堅同志從軍之初以及他在戰爭年代,切身感受到的軍民魚水情深的故事,對他為何能寫出《黨費》《七根火柴》《媽媽》《糧食的故事》這樣的經典,對他為何畢生堅持以人民為中心的創作導向,也許在這樸素的文字里能找到答案。

——編 者

王願堅在寫作中

我寫的五、六個短篇小說,先後被選進中學語文課本後,常收到中學同學來信,同學們問︰你是怎樣寫成《黨費》《七根火柴》《媽媽》《糧食的故事》這些小說的?你怎麼把人民戰爭寫得那麼真實,那麼生動,又那麼動情?你是如何學習寫作的?又怎樣成了一個部隊作家?面對來信和紛紜復雜的問題,我仿佛看到一些十四五歲的孩子們,也看到了他們那一雙雙充滿稚氣和求知欲望的眼楮,于是我鋪開稿紙,一封封地給他們寫回信。每當我拿起筆的時候,我就想到自己的當年,想到了和他們一樣度過的年齡。但更多的,是我在他們那個年齡所生活的環境——山東抗日根據地的莒南。我想告訴他們,是莒南的山山水水,莒南可愛的人民,以及在那里戰斗的人民子弟兵,是他們用小米、高粱把我喂大;是他們用全身心的愛,撫育著我成長;是他們用智慧和真誠教導我,使我成了一名戰士,成了一名人民的宣傳員,成了一名能拿起筆來寫一點文學作品的文學工作者。

輕觸這里,加載下一頁