這名軍旅畫家曾因在課桌上畫魚被老師狠批

來源︰中國軍網作者︰劉衛兵責任編輯︰柳晨
2017-09-04 10:29

丹青盡染赤子情

——軍旅畫家胡國偉的藝術人生

■劉衛兵

胡國偉近照。

我與胡國偉先生甚熟,曾共同就讀于軍藝,老家居所隔路相望之距,故以兄稱之。畢業後各入一所軍校任職,中間一直為探討作品而往來,友誼日深。

胡國偉先生寫過一篇《我說我畫》的文章,其中記載了他幼時學畫的點點滴滴。他說他從記事開始,便喜歡寫字涂畫,沒人指引,也沒有教導,完全憑的是天然興趣。小學二年級時,他因為上課在課桌上畫魚,被老師狠批了一頓。當時的觀念是,學好數理化,走遍天下都不怕,畫畫無論在學校還是在家庭,都屬于“不務正業”。但這次挨批,並沒有改變他的愛好。不久,他听說當地的老畫家楊希賢先生要收幾個學生,就向家里要錢報名,父親很支持他的想法,母親卻強烈反對,原因是每月15元的學費要佔用家庭每月一半的開支。這事被他的大娘得知,老太太踮著三寸小腳拄著拐棍來到他家,掏出幾張5元新票說,這是老二剛寄來的,先拿去交學費,其它的以後再想辦法,孩子喜歡學習就要支持。鄉村的家庭教育就是這樣支撐起了一個少年的夢想。

16歲這年,胡國偉被特招為文藝兵入伍,他的青春熱情被軍營點燃。除了正常的軍事訓練,他把所有的業余時間都用在了寫字畫畫上。1986年10月,胡國偉人生第一次個展在福建省泉州市工人文化宮和部隊禮堂同時舉辦,官兵給了他熱情的鼓勵和巨大的支持。

1993年9月,胡國偉順利考上解放軍藝術學院美術系國畫專業班,得到劉大為、劉天呈、任惠中等著名軍旅畫家的指導。畢業創作的《解放區的天》《童年的記憶》兩幅國畫作品同時參展,其中《解放區的天》入選建軍70周年全國美展。

軍藝學習期間,胡國偉從諸位恩師身上學到的不僅是技法,還有對繪畫的重新認識。所有現成的成就,都會在未來成為自己難以超越的障礙。比如他對劉大為老師的駱駝模仿足可以假亂真,但他必須有所創新。如何取大師之法,成自己之獨有,他還需要對生命有更多的體驗和磨練。

軍藝畢業後,胡國偉一頭扎進生活當中。他需要體驗創作者不一樣的經歷,不一樣看待人生命運的角度。1998年7月,他主動申請到基層學員隊任職,與學員吃住在一起,深入到他們的每一聲歡笑和嘆息中。這期間,他潛心練小品、畫細節,給學員當老師,培養他們畫畫的愛好,由單獨的創作者心態,變為老師帶學生的心態。這對他幫助極大,促進他將多年的積累進行總結和反思。他感謝那8年實實在在的生活,重新拿起筆,心中積澱構築的軍事系列作品如涌泉般揮灑而出。

2003年初秋,他在軍藝學習時的恩師任惠中先生帶領學生到京郊寫生。師生相見,胡國偉將所畫的作品《捍衛者》《衛士》《綠色的旋律》《明亮的天》《喜慶的日子》向老師呈現,任惠中老師給他評價是“了不起,從畫中看到了你的眼界之高遠、思考之開闊、風格之灑脫”。這些美術作品後來入選全國、全軍和北京市的美展,胡國偉也加入了中國美術家協會。他的作品繼承了中國傳統經典文人畫的文脈,特別是受到來自中原文化中不事張揚、行筆內斂、聚焦神態的深厚文化浸染。其作品主題豐富,重要歷史人物壯懷激烈為蒼生,古代雅士寄情田園彰顯真性情,國花牡丹情感奔放抒發胸臆,胡楊飽經歲月滄桑,駝鈴牧人逆風行。他在創作技法上,遵循“人物畫神態,山水畫氣韻,景物畫風骨”的原則;在藝術風格上,作品均貫穿他獨立形成的“胡楊風骨”這一創作主旨,筆墨寧取氣息而不采濃烈,力量隱忍由內向外迸發,被評論家譽為具有胡楊風骨的獨特藝術追求,在我國中青年畫家中獨樹一幟。

2017年8月,在紀念建軍90周年的日子里,胡國偉應河南省文聯邀請回故鄉舉辦展覽。這是他30多年藝術創作的一次閱兵。他創作的《毛澤東》《周恩來》《十大元帥》《中原兒女》《練為戰》等作品從不同側面展示出他的國畫風格,特別是洋溢著一位軍旅畫家深沉的家國情懷。“為什麼我的眼里常含淚水,因為我對這土地愛得深沉。”我將詩人艾青的詩句,代表我的殷切心意送給他。

輕觸這里,加載下一頁