軍旅畫卷︰致敬鐵骨雄風

來源︰中國美術報責任編輯︰王春艷
2017-09-04 10:29

【編者按】伴隨著戰爭的硝煙,伴隨著現代化建設的腳步,我國的軍隊美術創作已經走過了近九十年的歷程,並形成了獨具面貌的繪畫語言和藝術風格。幾代軍旅畫家,以他們共同的理想主義信念、英雄主義情懷,以他們扎實的基本功和能打硬仗的精神,以他們對歷史與現實重大事件的敏銳洞察力與判斷力,為中國現代美術的長廊,奉獻了一幅又一幅經典作品。

我們選取了一部分軍旅藝術家的軍事題材作品——作為一個主流的創作群體,他們的活躍程度與不俗表現一直為大家所公認。透過他們的作品,撲面而來的,有男兒鐵血怒發沖冠的凜然正氣,有保家衛國守護蒼穹的凌雲壯志,有踏破雄關托身大漠的豪邁身姿,也有軍民魚水共渡難關的鐵漢柔情……一幅幅充滿英雄情懷的壯美畫卷,將引領讀者走上一段壯闊的視覺之旅。

會師井岡——井岡山革命斗爭

1927年9月9日,毛澤東在湘贛邊界地區領導秋收起義,成立工農革命軍。10月進軍井岡山,創立農村革命根據地,並與朱德率領的南昌起義余部勝利會師井岡山,開闢了建立農村根據地,以農村包圍城市並最終奪取城市的革命道路。作品選擇了兩支隊伍會合後歡慶的場面來構圖。毛主席和朱德走在隊伍中間,使他們既不脫離群眾,又能位置突出。這幅作品有100多個人物,畫面層次豐富,遠景、近景、中景都有豐盈的細節和內容。由于會師戰士的構成包括北伐的一部分革命軍、秋收起義的農民武裝和當地的民眾,把握不同的裝束和特征變得至關重要。畫家秉承一要像,二要符合當時的歷史環境的創作理念,進行了大量的考證和實地寫生準備,調度大場景的能力和扎實的人物造型能力,使畫面中的人物充滿昂揚的斗志和歡快的情緒。

輕觸這里,加載下一頁