秘書眼中的張愛萍將軍

來源︰中國共產黨新聞網作者︰鄧德江責任編輯︰于美玉
2017-09-05 10:33

毛澤東說他:“好犯上”;

葉劍英說他:“渾身是刺”;

鄧小平說他:“惹不起”;

兒子評價父親︰“一個天真的共產主義者”。

對于張愛萍將軍的歷史建樹,歷史自有公論,也為人所稱道。作為他生前的身邊工作人員,我常常想起老將軍的為官、為人、為父、為夫之道,是那麼清廉、那麼正直、那麼慈祥、那麼可愛。

我是1987年3月受軍委辦公廳委派到張愛萍將軍身邊做秘書工作的,在將軍身邊和家中一干就是26年。

記得,當年老將軍還在職在位的時候,他工作起來簡直就是一個狂人,早起晚睡,廢寢忘食,全身心地投入。其中一點便是每每在批改諸多文件時,他從不畫圈簽名完事,而是認真閱讀,反復斟酌,把自己富有遠見卓識的觀點一一躍然紙上,使機關人員既受教育,又便操作。對重大事件和重要文件,他總是能提些前瞻性的建議和部隊未來發展的大膽構想。比如,軍隊不許經商這件事,1997年黨中央、中央軍委做出決定,部隊、武警不得經商,而早在1987年時,老將軍就己在國防科工委率先實施,他不許軍人做生意的理由,是怕部隊把人格當商品一樣賣掉,腐蝕和異化成另類。

將軍一生光明磊落,坦蕩無私;虛懷若谷,與世無爭。就連細小的事也從不忽視其做人的準則。1987年,首長去四川視察軍工企業,為了他的安全和行車順利,當地有關部門調動了一些警力,他發現後問秘書,路上為什麼站了這麼多警察?秘書說因為您來了,他們在沿途執勤。他听了很生氣,一揮手說,趕快撤了!警察撤走了,車隊很快進入了達縣市。一到駐地,他便漫步在大街上,成千上萬的群眾圍著他,他和群眾親切交談,問長問短。多少人流下了激動的眼淚!

考慮到他參加革命58年沒有回過家,當地政府安排了幾桌菜,把他的一些親戚請來,大家見見面。沒想到這使他非常生氣。

“哪能用公家的錢招待我自己的親屬?絕對不行!”隨行的四川省委領導同志和秘書,都設法說服他接受這個安排,在這種情況下,首長的夫人李又蘭同志總是站在首長一邊。

老將軍儒雅風流,清正廉明,那天卻是真的生氣了,讓隨行的同志都戰戰兢兢,親戚們也都回家去了。

事後,首長心里覺得有些難受。那些親人,多年沒見面了,老遠跑來看他,飯沒吃一口,水沒喝一口,就讓他們都走了。心中不安啊!第二天,正好是星期日,他輕車簡從,回到了生他養他的故鄉,一家一戶地拜訪親戚朋友、父老鄉親、干部群眾,讓人感動得熱淚盈眶。

從1929年奔赴上海參加革命算起,整整58年,張愛萍首長東征西討,九死一生,沒有回一次家。這次是他唯一的一次千里還鄉。他思念家鄉、想念親人,但他常常又說自己不能回去,因為回去就要給地方政府添加麻煩。他經常教導我們,特權、特殊化的事,一件也不能辦。

輕觸這里,加載下一頁