主旋律電影如何講好“人”的故事?

來源︰新華社責任編輯︰王春艷
2017-09-05 10:55

根據CBO實時票房榜顯示的數據,截至18日零時,已經上映23天的《戰狼2》票房超過49.4億元,且實時票房依舊高居榜首;《建軍大業》票房超過3.8億元;《二十二》在開頭兩天排片遇冷之後,排片佔比已達到10%左右,票房超過8200萬元。

中國傳媒大學青年傳媒藝術學教師劉俊認為,三部主旋律電影票房的成功,很重要的原因在于擺脫了傳統主旋律電影人物臉譜化、情感空洞化、價值灌輸化等問題,開始著重講好“人”的故事。

《戰狼2》︰強國之下,英雄乃生

“這次我們是真的感受到了英雄主義,雖然這個英雄是不完美的……但當遇到戰亂,叛軍濫殺無辜甚至濫殺中國僑民的時候,一切的隱忍和表面的玩世不恭都瞬間褪去,責任義務愛國及在他內心沉睡已久的英雄情結如化學反應般,在達到某一個燃點時砰然爆發!”中國傳媒大學導演系主任司若如是評價《戰狼2》。

《戰狼2》將主角冷鋒的英雄人格置于整個國家的“強健”之下,當中國軍艦上導彈騰空而起的一刻,觀眾意識到了國家的強大才是人成為英雄的根源。于是,英雄的形象擺脫了既往單打獨斗、以一己之力為國爭光的“霍元甲”模式,國家成為英雄的堅強“靠山”。英雄被賦予了更深刻的內涵,愛國這一“主旋律”主題也就水到渠成。

美國最大的娛樂文化雜志《綜藝》8月11日在官方網站發文︰“吳京,就像此前的史泰龍,以及史泰龍以前的約翰•韋恩一樣,用揮舞旗幟這種強烈的愛國主義表現方式,成功地塑造了觀眾喜聞樂見的軍事動作片中英雄的形象。”

《建軍大業》︰歷史因創造者而鮮活

“雖然還要面對浩瀚史料……但劇本要求我們的就是敘述、敘述、敘述!打破前兩部(指《建國大業》《建黨偉業》)的碎片組合,讓故事的流淌一氣呵成,保全電影的完整時態,讓電影更像電影。”國家新聞出版廣電總局副局長張宏森回憶《建軍大業》的籌拍時說。

相比《建國大業》《建黨偉業》,《建軍大業》真正把敘事的焦點從歷史事件本身轉移到了創造歷史的人身上,剪去了大量細節,將故事集中到數場著名歷史戰役上,以典型故事表現人物的典型性格。教訓兵痞的葉挺、稚氣未脫的粟裕、俠膽老辣的朱德……一個個偉大的名字成為熒幕上一張張獨具人格魅力的面孔。

《建軍大業》將“人的故事”作為歷史的表現方式。比如,導演劉偉強發現故事里只有國共兩黨高層的矛盾,缺少底層的矛盾,就塑造了一個誓死不降國民黨的軍官故事。這樣一來,南昌起義的故事就活了,保證了一部故事片的核心和氛圍。

《二十二》︰讓一切回歸到“人”本身

“從剛開始對中國‘慰安婦’群體的表面認知到與這些老人相處後發現她們就如普通老人一樣平靜溫和,我也從中體會到作為一個晚輩應該面對這些老人的態度——把她們當作自己的親人,我的拍攝就有了分寸,問題就有了底線。”《二十二》的導演郭柯說。

90多分鐘的紀錄片,沒有對“慰安婦”的刻意強調,鏡頭只是靜靜地展示著老人的日常生活,費力擰開藥瓶,用塑料椅當支撐挪動身體……“慰安婦”標簽之外,她們只是一個個平凡的老人。《二十二》努力讓故事真正回歸到“人”本身,反而更富于歷史的厚度和人性的思考。

一位網友的評論4天獲得了2萬多個贊︰“片子真的拍得很平靜,只是記錄老人們現在的生活……22位奶奶在不同的城市,經歷了同樣的災難,卻有著不同的晚年,她們的共同點,都是可以樂觀地面對生活,真的都很堅強。去看看她們現在的生活,去正視這段歷史……她們是真正的受害者,希望她們來世都可以成為幸福的女孩。”(陳立新)

輕觸這里,加載下一頁