軍旅篆刻家周建遠︰古意泱泱 神采內藏

來源︰中國軍網綜合作者︰■徐凌峰責任編輯︰王春艷
2017-11-09 03:04

    周建遠近照。作者提供

周建遠以篆刻作為自己的藝術追求,與自己的軍旅生涯密切相關。兒時的周建遠曾有兩個夢。一是藍天夢︰當一名翱翔天空的飛行員;二是藝術夢︰成為一位聞名鄉里的書法家。18歲時,他招飛入伍,但因當年名額所限,沒能實現飛行夢。上帝給他關閉上一扇門,同時又為他打開了一扇窗。1989年,周建遠被分配到解放軍空軍總醫院政治機關工作。首都濃厚的文化藝術氛圍,讓他在工作之余有更多便利游弋于書法藝術的海洋,並開始進入到篆刻藝術的殿堂。

自古以來印章就是集文字、圖案、裝飾于一體的藝術。周建遠深諳“印外求印”的道理,重視寫篆功底的深植和金石意趣的表達,善于從書法、繪畫藝術里鑄實根基,尋求靈感。他擅長篆、隸、楷等書體,其書風雄奇樸茂、天真自然。硬筆書法亦不同凡響,早期出版的《毛主席詩詞正楷鋼筆字帖》深受讀者喜愛。

封存的陳釀,打開後才能真正聞到撲鼻的窖香。經過多年的心追手摹,執著追求,周建遠治印技藝逐漸爐火純青,形成了婉麗精致、整飭清雅的個性印風。縱觀其作品,給人一種古意泱泱、神采內藏的視覺沖擊。刀法上不拘沖切,講求刀痕的彈性與力度,追求線條的潔淨與古雅。章法上追求多變,構圖均等分割、平衡布陣,講究方圓處理及留紅、並筆、穿插,以達到勻稱平穩,氣韻淳樸的藝術效果。邊款格調高雅,刻以篆、隸、楷、行諸書體,風格雄渾樸厚,與印文和諧統一、相得益彰。其元朱文印秀逸圓勁,結體勻稱,一絲不苟;滿白文印醇厚蘊藉,風格靜穆,大氣磅礡;鐵線篆凝練委婉,如洛神臨波、嫦娥御風。此外,他還長于刻人像印、肖形印、蟲鳥印,而且皆功力深厚、生動傳神。

輕觸這里,加載下一頁