周鵬飛巨幅毛體書法長卷問世

來源︰中國軍網作者︰陳潔文責任編輯︰王春艷
2017-11-09 14:09

2017年10月18日上午9︰00,中國共產黨第十九次全國代表大會在人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。

這次大會的主題是︰,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

習近平總書記站在主席台用了三個半小時,將四萬余字的報告做完,走下講台時神采奕奕,熱情地與兩位前任總書記握手。全場掌聲雷動,而全國億萬人坐在電視機前的觀眾也自豪地報與掌聲,此時此刻全國13億人民無不歡呼有中國特色的社會主義進入了偉大的新時代。

2017年11月6日,習近平總書記的報告《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》正式發表距今剛滿七天, 一組由珍貴信紙組成長540米,寬35厘米的巨大毛體書法方陣誕生在京東運河的燎原堂美術館,著名出版人黃書元,陳復塵等見證了 “不忘初心,牢記使命”這組宏圖巨作封筆誕生。

10月18日,在京東運河之畔的燎原堂美術館內,周鵬飛認真的聆听了電視中總書記報告全過程。作為有二十年軍齡的“中國毛體書法非物質文化遺產唯一傳承人”——書法家周鵬飛听完總書記講話後激情澎湃,邁向新時代的雄心已經勃起、文化的號角已吹響,他將總書記重點講話一句一句抄在紙上,反復研讀。釀激情于毫端,躍躍欲試,他要用毛體書寫報告,這可是中國書法藝術創作史上的一次挑戰、特別是狂草、一般不宜長編大稿、懷素自述帖宋徽宗千字文,巳算最長編狂草大作。記者問周鵬飛先生是否可以完成此震古鑠今之作、他說一定要完成、也一定會完成。因為生逢一個中國歷史上千載難逢的盛世隆之時、心發豪情、筆伐千秋、意載絲路,雖需要有過人的旺盛的精力,但最重要的是周鵬飛的家國情懷,雖為書興意勃,然書成之後,它的歷史價值將與歷代長卷畫圖同輝,它將承載著這個時代的偉大政治、科技、國力、人文等的世界級引領力、在這種浩蕩的書勢中有深切的內韻、記錄著如大唐雄民般的自信。但書寫需要等人民日報正式發表。10月28夜間,新華社朋友告知︰明天人民日報正式發表報告。周鵬飛興奮地一早五點就起床開始研老墨、鋪宣紙、浸潤毛筆,做好準備工作。上午資深媒體人陳復塵從人民日報取到報紙趕到燎原堂,周鵬飛精神飽滿地開始運毫舒腕,開始書寫習近平總書記“十九大報告”全文。他歷近6天,天天汗浸額頭,渾然篤定。每天只睡6個小時覺,反復誦讀報告段落,邊學習、邊理解、邊書寫,當隔幾天筆者見到他時,他兩腮胡子己長很長了,幾天變老了,終于將(長540米寬35厘米)的巨幅書法作品完成。此作品承繼了毛澤東字體的氣勢恢宏、瀟灑落拓、遒勁剛健、縱逸奔放、大氣磅礡的氣勢,又有周鵬飛的雍榮宏度的個人風貌,特別是章草的有機的溶入,使筆勢在保持毛體特有氣勢的基礎上更兼肥潤,更好的表現出當下社會的富足與雍容的家國現象。作為優秀書法家,他以毛主席在延安文藝座談會上講話的精神、習總書記在首都文藝座談會上講話為指針,努力服務社會的思想和行為。為更廣泛地傳播習總書記的〞十九大”報告精神。周鵬飛做出了自己的貢獻!

輕觸這里,加載下一頁