世界非物質文化遺產昆曲論壇舉行 讓昆曲唱響一帶一路

來源︰中國網責任編輯︰王春艷
2017-11-23 15:53

參加昆曲論壇的領導和專家學者合影

中國網11月23日訊 為貫徹落實習近平總書記提出的“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的指示精神,向世界講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,真正提升文化軟實力,推進國際傳播能力建設,讓中華文化融入世界。由一帶一路昆劇院主辦的第九屆中國對外投資合作洽談會一帶一路文化產業建設與發展暨世界非物質文化遺產昆曲論壇,日前在北京舉行。來自昆曲發源地的原軍事科學院副院長、無錫籍中將糜振玉出席並講話。

伴隨著昆曲著名曲牌“萬年歡”的優美音樂,一帶一路昆劇院發起人、中華世紀壇世界藝術中心副秘書長郝夢女士做了開場演講。她以從小在上海戲曲學校學習的經歷,以及在異國他鄉昆曲帶給她的文化自信和自我認同,講述了她將昆曲的傳播傳承作為人生使命的志向目標,並通過今天的昆曲論壇宣布一帶一路昆劇院正式起航。她說,一帶一路昆劇院將根據國家戰略,把昆曲作為外交國禮從絲綢之路沿線國家傳播出去,專門為各國領導人做專場演出。美中文化交流委員會主席李凱文先生為郝夢頒發非遺特殊貢獻獎,鼓勵她在推動昆曲藝術傳播與保護的貢獻,並正式邀請一帶一路昆劇院2018年赴美國林肯藝術中心演出。來自文化界、戲曲界、企業界的領導和著名專家,從一代一路的文化交流與建設、中國非物質文化遺產保護到昆曲人才的培養和傳承等方面展開熱烈討論。

昆曲是世界藝術中的瑰寶,也是聯合國科教文組織第一批認證的“人類口頭和非物質文化遺產代表作”,是世界人民接觸中國傳統文化與戲曲的一個窗口。目前,全球僅600余人從事昆曲的專業工作,昆曲的傳承發展遇到了前所未有的困難和危機。

輕觸這里,加載下一頁