昆曲《游園驚夢》等非遺展演文化活動亮相世紀壇

來源︰中國網責任編輯︰王春艷
2018-01-02 16:23

中國網1月1日訊 以“非遺昆曲唱響一帶一路,傳統藝術點燃文化自信”為主題的“尋夢——2018中華世紀壇新年活動”近日在中華世紀壇劇場舉辦。作為“中華世紀壇傳統文化季”系列板塊之一展演活動的重頭戲,以“觀夢、擇夢、喚夢、築夢”四個片斷,首次嘗試通過浸入式的互動體驗呈現方式將昆曲、京劇、皮影戲、嗩吶等非遺傳統文化表演形式進行創新融合,體驗瞬息間傳統與現代的時空穿梭,為首都觀眾呈現一台新年暖冬非遺文化盛宴。

2018中華世紀壇傳統文化季以“流傳”為主題,內容包括非遺展演活動、中華家風系列展覽活動、民族傳統文化交流傳播三大版塊。自2017年末至2018年2月,有步驟分階段地將版塊內容逐一呈現。“尋夢——2018世紀壇新年活動”由北京歌華文化發展集團、中華世紀壇藝術館、一帶一路昆劇院共同主辦,北京上仕影視文化發展有限公司和北京歌華展覽公司共同承辦,中華世紀壇世界藝術中心以及北方昆劇院作為支持單位。

一帶一路昆劇院創編的昆劇《游園驚夢》

特別是由一帶一路昆劇院創編的昆劇《游園驚夢》,作為當晚重要非遺項目演出內容,在中華世紀壇劇場進行了經典選段的演出,為喜愛中國傳統文化的觀眾呈現出一場亦真亦幻的唯美劇目。該劇主創團隊由中國戲劇家協會副主席、北方昆曲劇院院長楊鳳一擔任總顧問,一帶一路昆劇院發起人、中華世紀壇世界藝術中心副秘書長郝夢擔任總導演,國內著名制作人沙曉嵐擔任顧問,著名昆曲表演藝術家魏春榮和王振義擔任藝術指導,北方昆曲劇院資深編劇王焱擔任劇本整理,先鋒多媒體藝術家豐江舟和張琳擔任視頻設計。該劇主演由北方昆曲劇院優秀青年演員于雪嬌、王琛等飾演。此次新創編的《游園驚夢》得到了社會各界的廣泛關注及多位重量級藝術家的聯袂加盟。

目前一帶一路昆劇院收集了全本《故宮博物院藏清宮南府--平署戲本》,將攜手社會各界專家學者及文化研究員共同整理,並將其中那些優秀的、傳統的、失傳已久的劇本進行排練並演出。未來,一帶一路昆劇院不僅將整理創編更多昆曲劇目,開展昆曲劇目展巡演,還將設計開發相關昆曲的衍生品,讓優秀的中國文化產品走向市場;並充分運用新媒體平台,結合戲曲動漫、戲曲手游、戲曲影視、戲曲文創等一系列創新性思路,進行整合傳播。此外,以昆曲為切入點,開展對外文化貿易。也是社會力量參與昆曲傳承推廣的重要抓手,2018年還將被邀請赴美國林肯藝術中心演出。

輕觸這里,加載下一頁