走出北京,長征精神震撼更多心靈

來源︰北京日報責任編輯︰王春艷
2018-01-11 09:00

“歌劇《長征》講述的歷史雖然與我們今天的生活有很多不同,但劇中的人物、唱段還是能夠激發我的共鳴,讓我感受到革命年代的頑強精神,還鼓舞我們在當下繼續努力。”近日,國家大劇院原創中國史詩歌劇《長征》亮相第三屆中國歌劇節,結束了在江蘇大劇院的演出後,當地的一位年輕觀眾這樣評價。與其一道,當地觀眾的思緒都被引領到了80多年前的崢嶸年代。

第三屆中國歌劇節由文化部、江蘇省人民政府主辦,2017年12月16日在南京拉開大幕,並在近一個月的時間里集中上演23台劇目。作為第三屆中國歌劇節的特邀劇目,原創歌劇《長征》連續兩天在南京上演。這是國家大劇院首次參加中國歌劇節,也是國家大劇院原創歌劇首次代表北京市參與國內重大藝術節,展示了國家大劇院歌劇制作水平。

在指揮家呂嘉的執棒下,閻維文、王海濤、王宏偉等歌唱家攜國家大劇院管弦樂團、合唱團,再度演繹了這部史詩作品。舞台上,王宏偉在“沼澤”中越陷越深,在即將犧牲的最後一刻,他唱起了詠嘆調《我舍不得離開紅軍》。感情真摯,旋律動人,使不少觀眾在動人心魄的歌聲中流下熱淚。而《神聖的自由誰敢來侵犯》《我們終將得勝利》等唱段雄渾有力,引發了觀眾的共鳴。

此前《長征》曾在北京演出三輪,這次南下出征歌劇節,藝術家們再一次為觀眾栩栩如生地刻畫長征英雄群像。閻維文已經多次出演劇中主人公彭政委,但他依然覺得,“一部好的作品要千錘百煉”,“歌劇《長征》是一部越演越過癮、越演越上癮的好劇,通過前三輪的演出,我對彭政委這個角色越來越熟悉,與大家的配合也越來越默契,在台上的表現也越來越入戲。”經過多次合作,閻維文飾演的彭政委與王--飾演的洪大夫共同完成的二重唱《我不知道該說些什麼》,贏得了觀眾熱情的掌聲。

輕觸這里,加載下一頁