善于從歷史中總結與繼承寶貴的文化遺產,這是中華民族綿延不斷、始終保持旺盛生命力的源泉。

">

深入領會習近平關于文化遺產的思想理論

來源︰人民日報作者︰卜憲群責任編輯︰王春艷
2018-01-11 09:15

中華民族5000多年的文明史,近代以來無數仁人志士為了民族復興不屈不撓、前赴後繼、可歌可泣的斗爭史,中國共產黨團結帶領人民建立新中國的革命史,確立社會主義基本制度、完成中華民族有史以來最為廣泛而深刻社會變革的社會主義建設史,開闢中國特色社會主義道路的改革開放史,給我們留下了寶貴的物質文化遺產、精神文化遺產和制度文化遺產,是中華優秀文化的核心。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,高度重視文化遺產的歷史意義與作用,將其作為新時期治國理政新理念新思想新戰略的組成部分。黨的十九大莊嚴宣告,中國特色社會主義進入新時代,習近平新時代中國特色社會主義思想成為我們黨的指導思想。在習近平新時代中國特色社會主義思想中,關于文化遺產的思想理論佔有重要位置。

產生于豐厚土壤

歷史是文化的載體,文化是歷史的血脈。中華民族素有記錄歷史、學習歷史、傳承歷史、借鑒歷史的優良傳統,善于從歷史中總結與繼承寶貴的文化遺產,這是中華民族綿延不斷、始終保持旺盛生命力的源泉。

在這片土地廣袤、人口眾多、歷史積澱深厚的國家建設社會主義,必須堅持中國特色,必須懂得中國國情,必須走中國道路,須臾也離不開歷史思維。因此,習近平同志指出“歷史是最好的教科書”。他多次強調歷史、現實、未來是相通的,歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。他十分重視吸取歷史經驗,指出治理國家和社會,今天遇到的很多事情都可以在歷史上找到影子,歷史上發生過的很多事情也都可以作為今天的鏡鑒。要治理好今天的中國,需要對我國歷史和傳統文化有深入了解,也需要對我國古代治國理政的探索和智慧進行積極總結。可以說,習近平關于文化遺產的思想理論,是中華優秀傳統文化在當代的傳承和發展,是中國特色社會主義建設的迫切需要,也是他關于歷史與現實之間緊密相連的深邃思考。

在習近平關于文化遺產的思想理論中,中國近現代以來的歷史一直是他關注的重點,也是他思考中國特色社會主義道路形成與發展的重要起點。他指出“領導干部學習歷史,要注重學習鴉片戰爭以來我國近現代歷史和黨史,加深對近現代中國國情和中國社會發展規律的認識。” 他從近現代以來中國歷史發展道路中總結歸納出中國人民的兩大歷史任務、核心問題,科學闡述了中國人民選擇經過新民主主義走向社會主義道路的必然性,劃清了中國共產黨領導下的革命與舊式改良、起義運動、革命的根本區別。在黨的十九大報告中,習近平同志更是明確指出︰“中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果。”十八大以後,他多次論述中國夢與中華民族偉大復興的關系,都以近現代以來的中國歷史為出發點。中國夢是一張中華民族偉大復興的藍圖,也是習近平關于文化遺產的思想理論在治國理政中的具體體現。

黨史、國史與改革開放的歷史是中華民族5000多年波瀾壯闊歷史上最為壯觀的一頁。2016年,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,習近平同志將中國共產黨成立以來的歷史歸納為“三個偉大貢獻”。黨的十九大報告中,他又系統總結了黨的成立、社會主義基本制度確立、改革開放開闢中國特色社會主義道路的歷史意義,高度評價十八大以後取得的歷史性變革、中國特色社會主義進入新時代的重大意義。這都為習近平關于文化遺產的思想理論的形成增添了強大自信。

還應當看到,堅持不懈地重視讀書學習和豐富的政治實踐,是習近平關于文化遺產的思想理論形成的深層因素,特別是中華優秀文化與人類文明史的學習,為它的形成奠定了堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁