根深葉茂楊柳風 讀童樹根書法作品有感

來源︰中國軍網作者︰吳雪責任編輯︰王春艷
2018-01-15 16:10

童樹根先生是安徽書壇的中堅力量。他九十年代就在書壇展露頭角。頻頻入選全國展。成為安徽青年書協的骨干。我十多年前曾為他寫了一篇“快樂的小白楊”的文章,講述了樹根先生的書法歷程和書法特點。而今,十多年過去了,當年的小白楊已成長為參天大樹。不僅人變得更加沉穩,更有氣度,而且他的字也已從風流瀟灑變得更加淳厚更有味道。那麼,樹根先生的書法有哪些獨特的味道呢?其一是有文雅之味。其二是有靈秀之味。其三是有爽勁之味。

我們首先品味他文雅的味道。書貴文氣。書為表,文為里。書法的灑脫來自于文化的蘊藉。有了文化底蘊,書法才會變得更有味道。古人雲,“腹有詩書氣自華”。樹根這麼多年沒有停止對文化的求索。遠游使他放開胸襟和眼界,讀書則使他看到世界另外一番景色。他每到一處總會把自己的感悟寫出來,出訪韓國時他寫下了“墨香播五洲”,發表于《書法報》,游覽杭州時他寫的“江南記憶”被《大江晚報》作為端午詩會予以刊載。他的詩文很純淨、也很清新,如汩汩清泉直抒胸臆,寄翰墨于生活之中,寓妙理于尋常之外。讀起來讓人倍感親切,倍感振奮。所以,現在看樹根的字你會品味到文氣和雅味,你會感到他的字更有氣質,更有格調。其次再品味他靈秀的味道。他師從米南宮,一手米字讓人看得眼饞。但他這麼多年並沒有躺在米家睡大覺,而是上追二王,旁及蘇黃,下摹董玄宰,每日臨池不輟。在結廬書社,樹根是最勤奮的。起的早,寫得多,于是,他的字較之前變得更加成熟,更加純厚。他的那種靈秀之氣是由內而外,從筆底和心底滲透出來的。沒有造作,沒有故弄玄虛,是自然生發出來的。應該說,他的這種靈秀是過去基礎上的一種升華,是藝術成熟之後彰顯出的風韻。酒雖然還是那個酒,但現在已經是陳年老窖了,越來越有味道。第三再品他爽勁的味道。書者,線條也。書法的品質關鍵是看線條的質量。而線條不僅要能立起來,還要勁道,像鋼打鐵鑄一般。古人說,書到瘦硬方通神。樹根這些年在線條的質量上,可以說上了三個等級。下筆果敢,不拖泥帶水,行筆爽勁,富有彈性和張力。正所謂,冰凍三尺非一日之寒。沒有幾十年的功夫,很難達到他如此精熟的程度。這與他軍人的經歷是分不開的。雖然退役很多年了,他依然保持軍人作風,做事雷厲風行,持之以恆。正是憑著軍人的強毅力和堅定的自信,他沿著自己的目標一直走到今天。他的意志品質通過他的書法表達出來,充滿精氣神,充滿正能量。這可能是他書法爽勁的奧秘所在,也是他的書法區別于他人的地方吧。

從來多古意,可以新詩。已過知天命之年的樹根先生正值藝術的盛年,當年的小白楊現已根深葉茂,勢可參天。我仿佛又听到樹根在放懷高唱“西部放歌”,“大開發的號角,在新時代吹響,神奇的西部追趕潮頭,競風流。”這是發自樹根心底的歌聲,從他的歌聲里,我們完全有理由相信,樹根先生在朔古求源博采眾長之後,一定會熔古鑄今,繼往開來,抒寫時代精神,抒發人民情懷,創作出有溫度有筋骨有道德的精品佳作,不負時代,不負丹青。

(作者︰吳雪,現為中國書協理事、安徽省文聯主席、安徽省書協常務副主席)

輕觸這里,加載下一頁