李洪海印象︰書法線條挺拔有力,為人勤奮豪爽

來源︰中國軍網作者︰齊忠亮責任編輯︰康哲
2018-01-19 09:48

李洪海印象

齊忠亮

三十多年的職場生涯中,魯莽事做過不少。其中的一件就發生在最近︰在一次“現場溫度”比較高、聊天興致比較濃的交流狀態中,我主動向李洪海老師表示,我要寫上幾段話,談談對他的書法藝術的觀感心得。但是情緒剛剛冷卻,我就對自己的輕率表態後悔了。一個對書法藝術一無所知的人,竟然想在如此專業的問題上說三道四,也太不明智了。但覆水難收、騎虎難下,為了踐行承諾、維護個人信譽,只好硬著頭皮惡補書法課,決心嘗試一下。

于是,我集中翻閱了幾本李老師的書法作品集,閱研了不少有關他本人及其書藝的報道評述;我還將自己的研習範圍向縱深地帶拓展了一下,瀏覽了一些他的老師啟功先生的資料,努力探究師生二人在書法藝術上的傳承關系;我甚至還翻了翻書法史,試圖從趙孟、董其昌、米芾等泰斗級先賢的筆墨形跡、線條走勢中追尋由啟功到李洪海的學術淵源。但最終的結果還是一頭霧水、不甚了了。我于是泄了氣,羅馬的確不是一天造成的,胖子也不是一口吃出來的,靠臨陣磨槍的巧功夫,掌控不了書法鑒賞的話語權。學人口舌、重復一下書法評鑒中常用的宏大名詞、生僻術語,倒也能扮演個內行的角色,不少人正是依靠這種辦法將自己包裝成評論家的,無論是自我安慰還是蒙哄他人,這個辦法都有點用處。但至少目前我還不想去做這樣的自我包裝。已經作了承諾,不寫不好交代;假裝內行、裝腔作勢的套路我又不願意走。反復權衡之下,只好繞開專業問題,從書法之外談談李洪海老師了。在這方面,他可圈可點可稱道的話題我還真了解不少。

輕觸這里,加載下一頁