中國美術︰擁抱新時代的藝術創造

來源︰中國藝術報責任編輯︰王春艷
2018-01-31 10:21

最美基層干部——菊美多吉(油畫) 李武 梁昊鵬 洪明川(作品選自由中國文聯、中國美協、中國國家博物館主辦的“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”)

2017年的中國美術,向外走出國門、深入世界,向內深扎基層、走進鄉村,既有美術展覽帶來的新氣象,也有對助力構建人類命運共同體的使命感。2017年,黨的十九大召開,中國美協舉辦“踐行習近平文藝思想喜迎黨的十九大召開——中國美協‘向人民匯報’ 10位中青年美術家‘深入生活、扎根人民’作品匯報展”向廣大人民進行了匯報。在甘肅隴西、浙江桐廬等革命老區,依然能看到中國美術家們的身影,通過寫生創作作品展示弘揚了中國精神……在2017年這台美術大戲中,新思維、新觀念不斷踫撞交流。美術界堅定了以人民為中心的創作導向,藝術家們深入生活、扎根人民,力爭創作出更多無愧于時代和人民的經典作品。

到人民中去

1月6日, “第五屆西部少數民族青年美術家創作展”在京開幕,拉開了2017中國美術的大幕。該展展出了西部各民族青年美術家最新創作的中國畫、油畫、版畫作品60件,作品題材廣泛、構思新穎、形式多樣。而後,該展又先後在石家莊、太原、包頭、宜興、盤錦等地巡展。7月3日,“第六屆西部少數民族青年美術家高研班寫生作品展”再次在京舉行。兩屆展覽均飽有獨特的民族氣質,也體現了鮮明的時代特色,同時能感受到西部少數民族青年美術家的使命感和責任感,充分展示了自2011年起立項組織實施的“西部少數民族美術人才培訓發展計劃”的豐碩成果。

2月22日, 2017中國文聯、中國美協“中國精神•中國夢——美麗鄉村行”寫生采風創作活動在江西老區啟動,3月又相繼組織70余位美術家赴甘肅隴西、浙江桐廬等革命老區,感受紅色文化、重溫革命記憶、體驗老區新貌、感知時代變遷,創作優秀作品,展現時代風貌。5月23日, 2017中國文聯、中國美協“中國精神•中國夢——美麗鄉村行”寫生采風作品展在京舉行,展出了近百位畫家的國畫、油畫、水彩共124件作品。作為中國文聯“中國精神•中國夢”主題文藝創作工程項目之一,“中國精神•中國夢——美麗鄉村行寫生采風創作活動”以“中國精神•中國夢”為主題,以描繪最美鄉村為創作主旨,堅持為人民服務、為社會主義服務的根本方向,堅持以人民為中心的創作導向,通過對中國鄉村全面、具體、深入的描繪展現了社會主義新時期我國鄉村風貌的變化和社會發展成果,通過寫生創作作品的展覽展示弘揚了中國精神。

10月11日,“踐行習近平文藝思想喜迎黨的十九大召開——中國美協‘向人民匯報’ 10位中青年美術家‘深入生活、扎根人民’作品匯報展”舉行。為貫徹文藝工作座談會精神,弘揚“到人民中去”的創作理念,中國美協今年啟動了“深入生活、扎根人民”的采風創作計劃——全國各省美協遴選出長年堅持在基層寫生、創作的美術家進行推薦,最終由中國美協確定了10位美術家參加主題實踐活動。他們帶著課題和任務,深入基層、長時間持續寫生,搜集素材進行創作,足跡橫跨10個省份,總計完成了100余幅作品。這些作品充滿濃郁的生活氣息,飽含真摯的人民情懷。10月至12月,中國文聯、中國美協又于黨的十九大之後啟動“送歡樂下基層”活動,組織美術家先後赴甘肅隴南、浙江麗水、雲南 臘等地寫生慰問,以實際行動學習貫徹十九大精神。

輕觸這里,加載下一頁