關公書畫院院長張呈祥藝術簡介

來源︰中國軍網作者︰關公書畫院責任編輯︰于美玉
2018-03-05 09:53

張呈祥,男,1938年農歷9月26日出生于山西省臨猗縣,1956年5月參加工作,1959年1月加入中國共產黨,大學學歷,高級農業經濟師,歷任縣委副書記、縣長、市長、市委書記、市人大副主任等職。

中國書法家協會會員,中國五體書法研究會篆書專業委員會常務委員,中國楹聯學會會員,中國國學研究會研究員,中國書協和中國美協主辦的“中國永樂宮國際書畫藝術節”一至五屆總策劃,關公書畫院院長、運城市書法家協會名譽主席。

自幼習書,酷愛翰墨。師從原中國書協理事、中直機關書協常務主席兼秘書長王祥之,北京大學國學教授書法研究所長王岳川。進修畢業于中國書畫函授大學,結業于中國書法家協會培訓中心兩年制高級班和第六期研修班,2007年1月組建關公書畫院。

在全國多位著名書法家的指導下,師承傳統,主攻篆隸。曾多次參加省內外和全國性書展,先後獲得17金12銀3銅及多項等級獎和優秀獎。作品先後載入《中國當代書畫史》《全國書協美協主席精品選集》《中國書法家作品集》《藝術與繁榮》等54部典籍。獲“中國當代杰出書畫家”、“當代中國收藏實力派書畫家”等26項榮譽稱號。

多年來,先後以篆隸書體書寫出版了《張呈祥篆書長恨歌?正氣歌》《張呈祥篆書千字文》《張呈祥篆書梅蘭竹菊詩詞選》《張呈祥篆書關聖帝君千字聯》《張呈祥隸書典故成語選》《張呈祥隸書王維詩詞選》《張呈祥隸書毛澤東詩詞選》《張呈祥大篆專集》等31部書法作品集。又先後用隸書書寫了《張呈祥金文詩詞選》晉?陶淵明《歸去來兮》《桃花源記》諸葛亮《出師表》範仲淹《岳陽樓記》王勃《滕王閣序》《心經》等九幅卷軸長卷和《書家必攜》《歷代名家詩詞選》等四部書家工具書。

在運城和海南書畫學堂為教學實用,先後撰寫了《書法史概覽》《書法講義概要》《書法美學的研究》《書法教學釋疑》《對好大王碑拓的淺析和臨習》《對西周金文的探討》《習石鼓文之所悟》《對書法與詩詞意象結合之感悟》《對篆書的認知和書寫》《楷書的概論及其書寫方法》《行書的概論及其書寫方法》《隸書的概論及其書寫方法》《對好大王碑拓看書法的險絕與巧拙》《對西漢簡牘隸書的淺識》《執管運筆之我見》《書法與身心健康之淺議》等26篇理論文章。

二0一八年二月

輕觸這里,加載下一頁