李白唯一書跡現身“張伯駒先生誕辰120周年紀念展”

來源︰美術報作者︰李白責任編輯︰王春艷
2018-04-12 11:35

唐 李白 上陽台帖 紙本 28.5×38.1cm

“予所收蓄 永存吾土——張伯駒先生誕辰120周年紀念展”于4月3日—5月6日在故宮博物院武英殿舉行。展覽以國有博物館中經張伯駒鑒藏的古書畫為限,分故宮博物院、國家博物館、吉林省博物院三個部分。展品數量達33件套,是張伯駒鑒藏書畫的一次大匯聚。

張伯駒(1898年3月14日-1982年2月26日),原名張家騏,字家騏,號叢碧,別號游春主人、好好先生,河南項城人。他曾被啟功先生譽為“天下民間收藏第一人”。

故宮目前收藏張伯駒舊藏文物20多件,本次展出重量級真跡5件,分別是︰唐李白《上陽台帖》卷、宋代蔡襄《自書詩》卷、宋代吳琚《雜詩帖》卷、明代唐寅《孟蜀宮妓圖》軸、清代樊圻《柳村漁樂圖卷》。

李白傳世的唯一書跡《上陽台帖》無疑是最受關注的一件,該帖5行24字,帖上款署“太白”二字,帖前隔水題簽“唐李太白上陽台”,由宋徽宗趙佶瘦金體書寫。上一次展出,還是2013年。

此外,由于其中一部分珍貴文物,如陸機的《平復帖》卷、展子虔的《游春圖》卷、杜牧的《張好好詩》卷、範仲淹的《道服贊》卷等尚處于休眠期,為保護文物,本次展覽無法展出原作,用復制品替代。

《上陽台帖》釋文︰“山高水長,物象千萬,非有老筆,清壯可窮。十八日,上陽台書,太白。”

引首清高宗弘歷楷書題“青蓮逸翰”四字,正文右上宋徽宗趙佶瘦金書題簽︰“唐李太白上陽台”一行。

輕觸這里,加載下一頁