全國博物館館長論壇在京舉行

來源︰中國文化報責任編輯︰王春艷
2018-04-12 11:37

3月30日,“新時代新氣象新作為︰全國博物館館長論壇”在北京中國國家博物館舉行。文化和旅游部部長雒樹剛與國家文物局局長劉玉珠出席論壇並致辭。全國博物館館長和業界專家學者圍繞論壇主題深入研討,故宮博物院院長單霽翔、中國國家博物館館長王春法作了主旨發言。

雒樹剛在致辭中表示,廣大文博工作者要將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神作為首要政治任務,在學懂弄通做實上下功夫,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持社會主義先進文化前進方向,不斷增強為建設社會主義文化強國而努力奮斗的責任感使命感。黨的十九大作出了全面深化改革的新部署,《深化黨和國家機構改革方案》提出了組建文化和旅游部的改革任務。我們要認真落實中央決策部署,以機構改革為契機,積極推動文化和旅游融合發展。博物館既是公共文化服務的重要陣地,又是旅游發展的重要載體,在推動文化和旅游融合發展方面要積極創新、勇于探索。要堅持以改革促發展,繼續深入推進博物館法人治理結構改革。堅持以創新增活力,通過工作方式方法、管理運營模式創新,激發廣大文博工作者的積極性創造性。

劉玉珠表示,國家文物局將在完善政策、制度建設、管理創新上下功夫,堅定不移落實中央關于構建現代公共文化服務體系的要求,建立健全博物館法人治理結構。博物館行業自身要根據新時代要求和需要,聚焦增強活力、增加動力,破除僵化思維,在機構設置、運行管理、人才培養等方面尤其是展覽策劃、觀眾服務、社會教育等領域,大膽探索、勇于實踐,推出一系列改革舉措,提升博物館事業發展活力。

論壇上,單霽翔作主旨發言時介紹了故宮在展覽展示、服務設施、文創開發、數字故宮、環境建設等方面的做法和經驗,並表示博物館工作要進一步堅定文化自信,使其成為推動博物館事業長足發展、促進文物“活”起來的內在動力。王春法作了題為《關于新時代博物館事業發展的若干思考》的主旨發言。各地博物館館長等圍繞新時代博物館的發展趨勢和博物館在推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展中的地位作用等踴躍發言並達成多項共識。

論壇上,中國國家博物館與故宮博物院、首都博物館、天津博物館、河北博物院、中國社會科學院研究生院簽署了戰略合作協議。

輕觸這里,加載下一頁