金磚國家美術館聯盟論壇︰以經典藝術作品構建人類命運共同體

來源︰新華社作者︰周瑋責任編輯︰王春艷
2018-04-13 09:07

新華社北京4月12日電(記者周瑋)“構建人類命運共同體的關鍵在于心與心之間的相通,經典藝術作品是國家、民族的心靈圖像,通過經典作品的交流可以增加人與人、國與國、民族與民族之間心靈的溝通。”中國美術館館長吳為山12日在金磚國家美術館聯盟論壇上的一番話,引起與會者共鳴。

此次論壇由中國美術館主辦,中國、南非、巴西、俄羅斯、印度五國五座國家級美術館的代表以“特色•融匯”為主旨展開學術研討。

金磚國家美術在造型特點、形式風格、表現語言、審美意境等方面,都有自身獨特的地域性面貌。在新的世界文化格局下,金磚國家藝術與文化正在發揮愈來愈重要的作用。印度國家現代美術館館長阿德維塔•查蘭•戈拉納雅克表示,金磚國家在文化方面是十分團結、多元並且引以為豪的,在文化方面都相互關聯。我們會繼續支持文化交流方面的計劃。

當日下午,金磚國家美術館聯盟第一次會議暨聯盟宣言簽署儀式舉行。宣言稱,金磚國家各美術館希望通過“金磚國家美術館聯盟”這一平台,展示金磚國家當代藝術發展與研究的最新成果以及各個美術館的特色收藏,向世界廣泛傳播金磚國家的豐富藝術與文化。

作為金磚國家美術館聯盟首任秘書長,吳為山表示,聯盟的成立就是要建立各館藏經典作品通過展覽的方式,形成持續性深入交流和互動的良好工作機制,為我們進一步深入理解彼此的歷史和文化傳統,奠立更堅實的基石。

與此同時,“特色•融匯——金磚國家美術館聯盟特展”在中國美術館一層2、3號廳舉行,聯盟成員收藏和遴選的62件經典作品亮相。

輕觸這里,加載下一頁