賈樟柯新作《江湖兒女》入圍戛納電影節主競賽單元

來源︰新華社作者︰張曼責任編輯︰王春艷
2018-04-13 09:07

新華社巴黎4月12日電(記者張曼)第71屆戛納電影節組委會12日在巴黎公布了主競賽單元入圍影片名單,賈樟柯新作《江湖兒女》作為華語片唯一代表,將與其他17部作品一同參與最佳影片金棕櫚獎的角逐。

《江湖兒女》由趙濤、廖凡主演,講述了在2001年的山西塞外,一對戀人之間錯綜復雜、橫跨15年的犯罪愛情故事。

賈樟柯是戛納常客,這是其作品第五次入圍電影節主競賽單元,此前由他兼任編劇和導演的作品《天注定》曾獲電影節最佳編劇獎。此外,他還曾擔任電影節評委,並在2015年榮獲戛納電影節“金馬車”獎(終身成就獎),是最受法國民眾喜愛的中國導演之一。

今年入圍主競賽單元的18部影片來自11個國家(按導演國籍計算)。歐美地區電影佔據半壁江山,共有9部。其中,法國影片4部、美國兩部、意大利兩部、波蘭一部。最受關注的當屬法國新浪潮運動代表人物讓-呂克•戈達爾,這位87歲的老將將攜新作《影像之書》第八次沖擊金棕櫚獎。

本屆電影節主賽場上亞洲電影表現搶眼,共有6部入圍。除《江湖兒女》外,伊朗和日本均有兩部影片入圍,韓國有一部影片入圍。其中,伊朗電影《人盡皆知》不僅入圍主競賽單元,還成為本屆電影節開幕影片。

此外,俄羅斯、埃及和黎巴嫩也各有一部影片入圍主競賽單元。

第71屆戛納電影節定于5月8日至19日在法國南部城市戛納舉行,澳大利亞影星、奧斯卡影後凱特•布蘭切特將出任評委會主席。

輕觸這里,加載下一頁