成都雙元村船棺內發現古蜀國彩繪漆床

來源︰新華社作者︰童芳責任編輯︰王春艷
2018-04-13 09:09

新華社成都4月12日電(記者童芳)成都文物考古研究院12日公布,在對青白江區雙元村M154號船棺內淤泥的清理中,發現古蜀國雕刻彩繪髹漆木床、雙連耳杯等精美文物。

2017年至2018年,成都文物考古研究院在成都市青白江區大彎鎮雙元村發現了近200座春秋至戰國時期的船棺墓群,其中M154號船棺出土器物數量最多、等級最高。從去年4月開始,該院文物保護修復中心對M154號船棺內的淤泥進行了清理,發現了雕刻彩繪髹漆木床等精美文物。

記者12日在該中心見到了這件漆床的部分構件,它們以黑色為底漆,上有浮雕木紋,並用朱、赭二色繪有回首狀龍紋與鳳紋。

“雖然剛發掘出來時只能見到破損的殘件,但床足、床頭板、床側板、床尾板等主體構件都有。經過初步清理,可初步判斷這套漆床寬約1米、長近2米,一頭上翹。”該中心館員楊--介紹,目前只是將漆床構件清理出來,還要經過大量艱苦細致的工作,才能把它修復完成。

據了解,被認為是古蜀王家族墓地的成都商業街船棺葬中曾出土了兩套漆床。這次出土的漆床與商業街船棺葬出土A型漆床的形制和紋飾十分接近,雖然整體略小,但紋飾更精美,工藝更為復雜,由此可判斷M154號墓墓主人身份是很高的。

除了彩繪漆床,清理的漆木器中還發現了雙耳聯杯,專家認為這很可能是合巹杯,即古蜀國婚禮用來喝交杯酒的器具。

輕觸這里,加載下一頁