湖南鳳凰古城結“跨國親戚”聯手打造中國藝術小鎮

來源︰新華社作者︰張玉潔責任編輯︰王春艷
2018-04-13 09:09

新華社長沙4月12日電(記者張玉潔)記者12日從湖南湘西土家族苗族自治州鳳凰縣委宣傳部獲悉,鳳凰古城與意大利佛羅倫薩、羅馬、米蘭三大藝術重鎮的美術學院結盟,未來古城將不定期在全世界選出知名藝術家作品進行展出評獎。

鳳凰瞄準建設“中國藝術小鎮”目標,除每年定期在古城內舉行鳳凰藝術年展外,還將不定期舉行各種形式的展覽並搭建藝術品自由交易平台,逐漸形成以美術館、藝術家工作區、藝術品及藝術衍生品交易、藝術金融為核心的藝術產業鏈。

“跨文化視野中的意大利當代藝術展”日前在古城開幕,25位優秀意大利藝術家攜帶140余件作品參展,涵蓋寫實、抽象、表現及綜合材料等多種類型,此次展覽將持續到7月10日。14日還將在古城內舉行“鳳凰藝術邊邊場”集市,匯集中央美術學院、清華美院、湖南瀟湘畫院等300余位中國藝術家的1100幅作品,借鑒苗族邊邊場理念,創新嘗試打造開放、輕松的藝術交易市場。

“很榮幸在鳳凰古城舉辦盛大的意大利藝術展,給參展的意大利藝術家帶來更多藝術啟迪的同時,也有助于東西方文化藝術交流。”羅馬美術學院院長蒂齊亞納•達基萊(tiziana D'acchille)說,當前,越來越多的中國藝術家成為歐洲文化交流與研究的主角,而意大利和中國都是藝術家向往之地,此次藝術結盟無疑提供了最好的藝術交流合作平台。

中國國家畫院院長楊曉陽表示,此次結盟開啟了國際藝術交流合作的新模式,對中國美術與世界美術的交流,對鳳凰文化發展與文化產業都將起到很大的助推作用。

輕觸這里,加載下一頁