國家藝術基金首展展出滾動資助作品499件

來源︰中國文化報責任編輯︰王春艷
2018-04-13 10:13

農村勞動者(油畫) 蔣天畢

日前,“中國藝術新視界2018——國家藝術基金青年藝術創作人才(美術、書法、攝影、工藝美術)滾動資助作品巡展”首展在北京中華世紀壇拉開序幕。此次巡展共展出244位藝術家的499件(組)作品。這些作品從國家藝術基金2014、2015、2016年度青年藝術創作人才和藝術人才培養美術類資助項目的結項成果中遴選而出,由國家藝術基金協調、組織開展成果運用。2017年,“中國藝術新視界”巡展已走過全國20個城市,以國家文化視角,觀照青年藝術的創作生態與發展走向,也是對中國藝術創作的當下與未來進行的探索與展望。

不同視角呈現青年藝術狀態

本次巡展總策展人、中央美術學院副教授于洋介紹,該展以作品的藝術水準與學術質量為重要指標,兼顧藝術門類的全面性與地域板塊的均衡性,力求全景式地展現作品整體學術面貌的高度與廣度。展覽按照作品題材與風格,以主題邏輯為線索,分為“歷史國魂”“吾土吾民”“都市景觀”“林泉造物”“翰墨心印”“影像敘事”六大主題板塊,從不同維度、不同視角展現新時代中國美術新生力量的藝術思考與創作實力,呈現中國青年藝術創作的活力與潛能,相對全面、集中地展現了當代中國青年美術的創作生態與學術旨歸。

青年藝術人才是實現文藝繁榮興盛的生力軍。據介紹,此次展覽的參展藝術家有高等院校的教師,也有美術館、博物館的文藝工作者,還有在社會獨立打拼的青年藝術才俊。他們深入生活、扎根人民,默默耕耘、潛心創作。將青年藝術家們創作的這些作品整合起來進行巡展,使優秀藝術作品能夠在更高層次、更大範圍為人們共享,為群眾提供更多、更好的精神食糧,充分體現了以人民為中心的創作和工作導向。國家藝術基金理事會理事長蔡武表示,國家藝術基金始終把為青年藝術創作人才搭建施展才華、抱負的空間和平台,即“廣開進賢之路,廣納天下英才”作為自己的使命和宗旨。“成立4年多以來,國家藝術基金立項資助了4043個項目,其中青年藝術創作人才美術類有837個項目,這次展出的作品就是對藝術基金工作成效的一次集中展示。”蔡武說。

輕觸這里,加載下一頁