品畫《風清荷香》

來源︰中國軍網作者︰侯彥峰責任編輯︰王春艷
2018-05-31 17:09

荷花,花中君子者。“予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖。”北宋理學家周敦頤在《愛蓮說》中,寫出了對荷花高潔品格的贊美欣賞之情。事實上,荷花在中國文化中是一個非常重要的意象,荷花品格被眾多歷史文化名人所鐘愛。他們借荷花以言志抒情,或借荷花之品格作為自己為官從政所追求的境界。比如曹植就曾吟詠荷花︰“覽百卉之英茂,無斯華之獨靈。結修根于重壤,泛清流而擢睫。”

在中國美術史上,畫荷者眾多,如明代徐渭、清代石濤、近現代吳昌碩等,經典作品不勝枚舉,尤以墨荷最為出眾。當代畫家王洪凱創作的這幅《風清荷香》(局部),以筆形、筆性、筆感與墨色、墨層、墨韻乃至干濕濃淡的變化進行意向重組,無論是勾花寫睫,還是潑葉點苔,都在尋找黑、白、灰的線面組合與墨色的變幻,洋溢著對荷花高潔品格的贊美。

(侯彥峰)

輕觸這里,加載下一頁