軍旅詞作家雷從俊作品賞析︰歌聲激揚希望和力量

來源︰中國軍網作者︰董力文責任編輯︰張碩
2018-06-04 13:42

詞曲作家簡介

雷從俊在基層部隊體驗訓練生活

雷從俊,軍旅青年詞作家、評論家,1975年10月出生,1992年12月入伍,先後畢業于原解放軍長沙政治學院、原解放軍藝術學院、國防大學軍事文化學院,藝術碩士。

作品見于《人民日報》《解放軍報》《詞刊》《歌曲》《軍營文化天地》等媒體,與著名作曲家王和聲及青年作曲家陳必勇、馬來西等合作了《紅色課堂》《牽掛你祝福你》《心中的媽媽》《軍人的榮耀》《軍樂人生》《親愛的班長》《尋夢船》《母愛中華》《兄弟情緣》等數十首優秀歌曲,作品曾在國家大劇院、北京音樂廳、解放軍軍樂廳等大型音樂會中演出,被中央電視台、中央人民廣播電台等媒體播放,參加地方電視台春晚,入選《經典》《長征》等音像專輯。

曾獲第十一屆全軍文藝優秀作品獎、長征文藝獎、國風文學獎,在全軍抗震救災題材歌曲征集、全軍“班長之歌”征集、全軍“中國夢強軍夢”歌曲征集等重大活動中多次獲獎。

著名作曲家王和聲

王和聲,著名作曲家,1955年12月出生,解放軍軍樂團創作室原主任、一級作曲,中國音樂家協會會員,中國音協管樂學會理事,國務院特殊津貼獲得者。

他的音樂作品題材廣泛,風格各異,從獨奏、重奏、管樂交響曲到獨唱、交響合唱曲,都十分注重作品的民族性、群眾性及時代感。從事作曲20余年來,共創作和創編各類聲樂、器樂作品千余首,其中50多首作品在全國、全軍各項賽事中榮獲大獎。歌曲《草原夜色美》《草原牧歌》《春的祝福》、管樂曲《成功之路》《五聲神韻》《難忘的旋律》《馬背上的長城》《月光下的舞步》《圓明園》《彝海》《家園頌》《礪兵》等流行全國,產生了深遠的影響。

王和聲的作品題材廣泛,十分注重作品的民族性、群眾性及時代感。多年來,創編了國家和軍隊儀式音樂、各類聲器樂作品千余首,其中50余首作品在全國全軍榮獲大獎。由著名女中音歌唱家德德瑪演唱的歌曲《草原夜色美》曾在80年代榮獲全國征歌一等獎,他創作的無伴奏混聲合唱《草原夜色美》在2008年曾榮獲文化部文華音樂作品創作一等獎。為2008年北京奧運會、殘奧會創作的頒獎儀式入場曲《成功之路》在兩奧期間共演奏了774次之多,為中國管樂、為軍隊、為祖國爭得了榮譽。

多年來,王和聲創作編配了大量的外交禮儀作品。由他創作、編配的《回歸號角》《致敬曲》在香港、澳門回歸祖國交接儀式上演奏,《聖火號角》在北京奧運會聖火點燃儀式上演奏,《世博號角》《宣誓號角》在上海世博會開幕儀式和廣州亞運會開幕儀式中奏響。2015年,他創作的原創閱兵儀式曲《礪兵》和編配的《在太行山上》《人民軍隊忠于黨》《游擊隊歌》《團結就是力量》《歌唱祖國》等作品,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵儀式中被千人聯合軍樂團演奏,受到廣泛好評。

2011年6月、2016年4月,王和聲分別在國家大劇院和解放軍軍樂廳舉辦專場音樂會,受到業界高度評價。

輕觸這里,加載下一頁