軍魂,軍旅書法之魂

來源︰中國軍網綜合作者︰鐘海燕責任編輯︰王春艷
2018-06-07 04:10

“鑒古開今”書法展覽以鮮明的主題意蘊和濃郁的英雄氣質,在無聲中給官兵以思想洗禮和心靈震撼,成為部隊主題教育的生動教材。作者提供

堅持為兵服務, “接地氣”與“攀高峰”相得益彰

為兵服務是軍事文藝的根本宗旨。在實現黨在新時代的強軍目標的征程上,軍旅書法作為強軍文化重要組成部分,有著自己獨特的價值空間。三年來,“鑒古開今”書展在北京、上海、深圳等城市展出的同時,還組織參展書家深入北疆大漠、走進演訓場和任務一線,開展為兵服務、贈送書法作品等活動,深受部隊歡迎。

書法作為中國特有的藝術形式,有著深厚的生活基礎和廣泛的受眾群體。軍旅書法在強軍文化建設中,既能提升官兵的藝術欣賞水平、培育官兵的精氣神,還能呼應軍營文化其它活動載體,豐富官兵的業余文化生活。當前,基層部隊不少軍史場館、營區環境布置等需要高質量的書法作品,部分單位的特色精神、團歌連歌等有待高水平的書家去書寫,部隊官兵中也不乏書法愛好者期待得到專家的指導。因此,書法工作者作為“文藝輕騎兵”的重要組成部分,在部隊基層有著廣闊的價值實現空間。今年,“鑒古開今”書展將緊緊圍繞全軍主題教育,與部隊基層有關單位共同辦展,量身創作彰顯職能任務、弘揚優良傳統、助力練兵備戰的書法精品,力求讓為兵服務緊貼部隊任務和官兵需求、與部隊政治工作內容實現深度融合。

與此同時,對軍旅書法家來說,深入基層、深入官兵生活也是升華人格素養和藝術修養的重要途徑。“閉門覓句非詩法,只是征行自有詩”,軍旅書法家既要在書法傳統中摸爬滾打,也要走出書房,投身到火熱的部隊生活中,涵養書法創作的氣質和格局。比如,從“中軍帳”指揮員運籌中,感受謀略在胸的風度;從鐵流滾滾的部隊開進中,體驗氣吞萬里的氣勢;從官兵“一不怕苦、二不怕死”的壯舉中,感受軍人敢打必勝的血性;從官兵艱苦奮斗的奉獻中,感受忠誠正氣和報國情懷等。因此,“鑒古開今”的策展思路一直秉承“軍旅書家當書軍旅”的創作方向,倡導軍旅書法家在為兵服務中勇攀藝術高峰、奉獻精品,使“接地氣”與“攀高峰”相得益彰。飽蘸時代濃墨,書寫強軍風骨,相信“鑒古開今”書展將在為兵服務的廣闊天地里,以更加精彩紛呈的藝術作品,不斷激蕩起官兵強軍報國的英雄情懷,不斷書寫軍事文藝為時代服務、為官兵服務的精彩篇章。

輕觸這里,加載下一頁