戰友情深篇∣平凡中見偉大的蘭大廚

來源︰中國軍網作者︰劉力源責任編輯︰龔蘭蘭
2016-12-28 23:05

每個連隊都有這樣一個班,起早貪黑,不辭勞累。在別人眼里,可能略顯松松垮垮,但干起工作卻雷厲風行,完成任務高效完美,這就是炊事班。

五連的炊事班班長蘭興,是一名下士,他不但是連隊的班排骨干,更是一名年輕的共產黨員。身為一個湖南人,他做的菜總是那麼火辣,就像他的性格一樣熱情似火。“排長飯好了,可以開飯了!今天咱們吃紅燒肉!我給你說,咱做的紅燒肉那可是一絕,入口即化,肥而不膩….”每當到了飯點兒,總是能听見他的聲音,未見其人,先聞其聲,使官兵對飯菜浮想聯翩,食欲大增,不自覺的流出口水來。

最近團隊面臨轉型,各項大事要事繁多,落實到基層,主要體現在工作頭緒千絲萬縷,戰備訓練強度日趨見長,雖然廣大官兵思想上熱情高漲,高度穩定統一,但不管從身體上還是心里上,都有些疲憊。反映到伙食上,就是一日三餐都吃不了多少,每頓飯都剩下好多飯菜。蘭興看在眼里,恨在心里,他更恨在這麼關鍵的時候,自己作為炊事班長,連一頓讓戰士們吃著順心的飯菜都做不出來!

為此,他主動找到了主管後勤保障的副連長王珂,尋求解決這個問題的方法。經過兩人研究,決定先向戰士們征求一下意見,看看到底是炊事班水平不行還是什麼客觀的原因,經過了解蘭大廚發現︰有的戰士反應早餐太單調了,不是饅頭就是咸菜,再配點白粥,就現在這種訓練強度,不到中午就餓了。他听了之後就迅速做出反應,找人問,買書看,做實驗,又逐排、逐班、逐人調查大家的伙食意向,然後針對大家的意見添加新菜品,新花樣。不久,油條、花卷、烙餅、皮蛋瘦肉粥、鮮蝦玉米粥…各種各樣的菜品新鮮出爐,豐富的早餐‘堵’住了大家的嘴;有的戰士抱怨︰“天氣越來越熱,訓練回來一身臭汗,熱氣騰騰,飯菜再香也吃不下去。”蘭興隨即調整菜品,在原有的兩葷兩素上又加上一道開胃涼調菜,讓大家燥熱的腸胃‘涼快’下來,這樣大家就能吃的下飯了。還有的戰士說︰“天氣太熱了,出車訓練時口渴難耐,要是能來上一碗冰鎮綠豆湯,那多痛快。”蘭班長听進了心里,早中晚在訓練展開之前就準備好了綠豆湯供大家飲用降暑。

現在,每名戰士在就餐時都贊不絕口,蘭大廚也是開心的不能自已。一次我問他︰“樂什麼呢?”他說︰“高興啊,我的崗位就是保障大家飲食,現在我終于克服了大家訓練量大,吃不好的問題,看著他們一個個健健康康的,我就很有成就感。”

平凡之中的默默奉獻也是一種偉大,蘭興作為炊事班長不正好詮釋了這麼一個道理?他也是我們重裝備運輸分隊響當當的優秀鐵騎兵!

輕觸這里,加載下一頁