習近平︰辦好思政課,是我非常關心的一件事

來源︰求是網作者︰姚瑜坪 張淑虹 張利英 王慧責任編輯︰楊凡凡
2020-09-01 11:21

編者按︰2020年第17期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》。習近平總書記指出︰“黨的十八大以來,黨中央先後召開全國高校思想政治工作會議、全國教育大會,我就思政課建設多次講過意見。我對教育工作在這方面強調得最多,教育工作別的方面我也強調,但思政課建設我必須更多強調。”習近平總書記如何強調思政課建設?一起來回顧!

2014年,我在上海考察期間說過,培育和踐行社會主義核心價值觀要在落細落小落實上下功夫,特別是要抓好青少年等重點人群;在北京市海澱區民族小學考察時提出,學校要把德育放在更加重要的位置,努力做到每一堂課不僅傳播知識、而且傳授美德,讓社會主義核心價值觀的種子在學生們心中生根發芽。

回顧︰

2014年5月24日,習近平總書記在上海考察時指出,培育和踐行社會主義核心價值觀,貴在堅持知行合一、堅持行勝于言,在落細、落小、落實上下功夫。要注意把社會主義核心價值觀日常化、具體化、形象化、生活化,使每個人都能感知它、領悟它,內化為精神追求,外化為實際行動,做到明大德、守公德、嚴私德。要面向全社會做好這項工作,特別要抓好領導干部、公眾人物、青少年、先進模範等重點人群。

2014年5月30日,習近平總書記在北京市海澱區民族小學主持召開座談會時指出,“學校要把德育放在更加重要的位置,全面加強校風、師德建設,堅持教書育人,根據少年兒童特點和成長規律,循循善誘,春風化雨,努力做到每一堂課不僅傳播知識、而且傳授美德,每一次活動不僅健康身心、而且陶冶性情,讓同學們都得到傾心關愛和真誠幫助,讓社會主義核心價值觀的種子在學生們心中生根發芽。”

2016年,我在北京市八一學校考察時強調,基礎教育是立德樹人的事業,要旗幟鮮明加強思想政治教育、品德教育,加強社會主義核心價值觀教育,引導學生自尊自信自立自強。

回顧︰

2016年9月9日,習近平總書記在北京市八一學校考察時強調,基礎教育是立德樹人的事業,要旗幟鮮明加強思想政治教育、品德教育,加強社會主義核心價值觀教育,引導學生自尊自信自立自強。基礎教育是提高民族素質的奠基工程,要遵循青少年成長特點和規律,扎實做好基礎的文章。基礎教育要樹立強烈的人才觀,大力推進素質教育,鼓勵學校辦出特色,鼓勵教師教出風格。

在全國高校思想政治工作會議上,我強調思想政治理論課要堅持在改進中加強、在創新中提高,及時更新教學內容、豐富教學手段,不斷改善課堂教學狀況,防止形式化、表面化,等等。

回顧︰

2016年12月,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,要遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律,不斷提高工作能力和水平。要用好課堂教學這個主渠道,思想政治理論課要堅持在改進中加強,提升思想政治教育親和力和針對性,滿足學生成長發展需求和期待,其他各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。

2018年五四前夕,我在北京大學專門考察了馬克思主義學院。

回顧︰

2018年5月2日,習近平總書記在北京大學考察時強調,高校馬克思主義學院就是要堅持“馬院姓馬,在馬言馬”的鮮明導向和辦學原則,為鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,推動馬克思主義進校園、進課堂、進學生頭腦,發揮應有作用。

今年年初,我去南開大學時也強調了思政課建設。

回顧︰

2019年1月17日,習近平總書記在南開大學考察調研時指出,學校是立德樹人的地方。愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,培養社會主義建設者和接班人,首先要培養學生的愛國情懷。高校黨組織要把抓好學校黨建工作和思想政治工作作為辦學治校的基本功。

 

輕觸這里,加載下一頁