搜索

第一觀察∣為何聯合國要紀念25年前在北京召開的這場大會?

來源︰新華社 發布︰2020-10-02 09:29:48

幻燈片 手機看 分享到

10月1日,聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議舉行,習近平主席出席會議並發表講話。

以高級別會議形式紀念北京世界婦女大會,體現了北京世婦會的獨特地位。聯合國為何要紀念25年前在北京舉行的這場大會?

歷史上,聯合國共舉辦過4屆世界婦女大會。首屆大會于1975年在墨西哥舉辦,之後分別于1980年在哥本哈根、1985年在內羅畢召開過兩屆會議。

1995年,聯合國第四次世界婦女大會在北京召開。大會通過了《北京宣言》和《行動綱領》,達成促進男女平等、保障婦女權利的戰略目標和政策框架。

1995年9月4日,聯合國第四次世界婦女大會在中國北京召開(新華社發)

這是聯合國歷史上召開的一次重要世界婦女大會,北京世界婦女大會所宣示的精神、達成的戰略目標和政策框架,在過去的四分之一世紀,都深刻影響著全球婦女發展事業。

5年前,北京世界婦女大會召開20周年之際,習近平主席在紐約聯合國總部出席並主持全球婦女峰會時就指出︰“北京世界婦女大會所宣示的精神,在世界催生了積極變化。”

這一“積極變化”,首先在華夏大地落地生根、開花結果。

就在1995年,我國頒布實施了第一個旨在促進性別平等和婦女發展的國家級行動計劃——《中國婦女發展綱要》。它的制定標志著國家婦女兒童工作業務體系的形成。

隨後,在《北京宣言》和《行動綱領》的引領下,中國婦女事業穩步推進,並邁入全面發展的快車道。

日臻完備的法律法規為婦女權益保障提供有力支撐,男女平等基本國策成為黨治國理政的重要理念和內容,決戰決勝脫貧攻堅讓眾多貧困女性從中受益……

伴隨男女平等理念的深入人心,婦女地位不斷提升,婦女能力不斷進步,巾幗風采也在時代舞台閃耀光芒。疫情防控中,女醫生、女護士、女社區工作者、女民警、女黨員干部紛紛挺身而出,構築起鋼鐵防線,撐起“半邊天”。

“我們要為她們點贊。”這是習近平主席對廣大婦女同胞的贊許,也是對我國婦女事業全面發展的肯定。

2020年3月8日,女性醫護人員和女性患者共同參加武昌方艙醫院內“三八”婦女節活動 (新華社記者熊琦 攝)

放眼世界,北京世界婦女大會也推動全球婦女事業結出累累碩果。

正如習近平主席在講話中指出的︰“婦女社會地位顯著提高,‘半邊天’作用日益彰顯,性別平等和婦女賦權已成為《聯合國2030年可持續發展議程》的重要目標。”

但與此同時,我們也要看到,新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,給婦女脫貧、教育、健康、就業、權益保護等帶來了新的壓力,男女平等也面臨新的挑戰。

聯合國婦女署與聯合國開發計劃署日前共同發布的“新冠疫情全球性別應對追蹤”數據顯示,新冠疫情期間的社會保障和就業支持措施大都忽視了女性的需求,僅12%的國家采取特別措施保障女性權益。

2020年3月6日,聯合國婦女節紀念活動呼吁“平等一代”(新華社記者李木子 攝)

這樣一個關鍵的時間節點,紀念25年前在北京召開的世界婦女大會,重溫北京世界婦女大會的重要精神,謀劃全球婦女事業發展的未來,更顯意義重大。

如何落實《北京宣言》和《行動綱領》,以實際行動促進男女平等和婦女發展?習近平主席提出了四點主張︰

這四點主張,為新形勢下全球婦女事業指引了發展方向,再次體現了中國在世界婦女事業方面的領導作用。

習近平主席還在講話中就中國對全球婦女事業的支持作出實實在在承諾,包括繼續設立中國—聯合國教科文組織女童和婦女教育獎,支持全球女童和婦女教育事業等。

中國的承諾,同北京世界婦女大會的精神一脈相承。不僅彰顯了大國的擔當,更是人類命運共同體理念的生動實踐。

建設一個婦女免于被歧視的世界,打造一個包容發展的社會,需要全世界攜手努力,共同行動。

習近平主席倡議,2025年再次召開全球婦女峰會。這一倡議,將為全球婦女發展事業擘畫出更加光明的前景、更加燦爛的未來。

策劃︰霍小光

監制︰車玉明、張曉松

主筆︰王鵬

視覺 ∣ 編輯︰張惠慧、邵藝博

新華社國內部出品

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!