搜索

時政新聞眼|?從這句話讀懂聯合國大會上的中國主張

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2020-10-03 08:18:22

幻燈片 手機看 分享到

10月1日晚,習近平主席在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上說了這樣一句話︰“疫情既帶來了前所未有的挑戰,也提供了深刻反思、重塑未來的機遇。世界的發展需要進入更加平等、包容、可持續的軌道。”這是讀懂“後疫情時代”中國主張的一把鑰匙。

△視頻|習近平在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上的講話

五場活動,習主席始終聚焦這些關鍵詞

9月30日、10月1日晚,習近平主席繼續以視頻方式出席聯合國成立75周年系列高級別會議並發表重要講話,這兩場的主題分別聚焦于生物多樣性和婦女事業發展。

在此前的三場活動中,習主席多次圍繞“更加平等、包容、可持續發展”闡述中國主張。

平等︰在9月21日的紀念峰會上,習主席對聯合國提出四點建議,第一是主持公道。他說,大小國家相互尊重、一律平等是時代進步的要求,也是聯合國憲章首要原則。“不能誰的拳頭大就听誰的。”

△紀念峰會上通過的《紀念聯合國成立75周年宣言》,重申對可持續發展、環境保護、和平、正義、性別平等等方面的承諾。

包容︰在9月22日的一般性辯論上,習主席指出,我們要秉持開放包容理念,堅定不移構建開放型世界經濟,維護以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,旗幟鮮明反對單邊主義、保護主義。

可持續︰9月23日,習主席在視頻會見聯合國秘書長古特雷斯時提出,發展必須是可持續的,需要處理好人與自然的關系。

△甘肅八步沙林場三代治沙人在過去近40年里,累計完成治沙造林20余萬畝。“草方格固沙造林”是最常用的方式。

如果說前三場活動是習主席對于中國主張的總體闡述,9月30日、10月1日的兩場活動,則是針對兩個專門領域的分類闡述,也是對世界更加平等、包容、可持續發展的大聲疾呼。

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!