【每日一習話】一棒接著一棒跑下去

來源︰央廣網作者︰孫應帥責任編輯︰于雅倩
2020-10-06 13:00

習近平︰建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。

這段話出自2018年12月18日習近平在慶祝改革開放40周年大會上的講話。

實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,具有廣泛的基礎和美好的前景,既不能好高騖遠、急于求成,也不能只顧眼前、迷失方向,而需要“一棒接著一棒”地去實現。

新中國成立70多年來,中國共產黨始終聆听時代的聲音,解決時代的問題,把馬克思主義基本原理同中國國情和時代特征相結合,團結帶領全國各族人民“一棒接著一棒”地開創和發展了中國特色社會主義,有計劃、有步驟地實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這是一代又一代人接力奮斗的結果,每一代人都作出了巨大的貢獻。

經過幾代人的接續奮斗,社會主義中國巍然屹立在世界東方。我們人民共和國的航船正在破浪前進,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。每一代人都要為下一代人跑出一個好成績,每一代人都要不忘初心、牢記使命,繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,不斷創造新的歷史偉業。

(本期特約專家︰孫應帥 中國社會科學院馬克思主義研究院研究員)

輕觸這里,加載下一頁