【每日一習話】我們對未來充滿信心

來源︰中央廣播電視總台央廣網作者︰呂文林責任編輯︰于海洋
2020-10-07 17:04

習近平︰中國這個古老而又現代的東方大國朝氣蓬勃、氣象萬千,中國特色社會主義道路、理論、制度、文化煥發出強大生機活力,奇跡正在中華大地上不斷涌現。我們對未來充滿信心。

這段話出自2018年3月20日習近平在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話。

人民有信心,國家才有未來,國家才有力量。正是因為我們有著堅定的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,才能毫無畏懼面對一切困難和挑戰,才能開闢新天地、創造新奇跡,使中國這個古老而又現代的東方大國朝氣蓬勃、氣象萬千。

習近平總書記提出的“四個自信”內涵豐富,其中道路自信關注發展方向、未來命運,理論自信是對中國特色社會主義理論體系的認同與堅守,制度自信是對中國特色社會主義制度優越性的自信,文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。“四個自信”作為科學統一的整體,匯聚起實現國家富強、民族振興、人民幸福的強大能量。

事實勝于雄辯。新冠肺炎疫情發生以來,在黨中央的堅強領導下,全國人民同心協力、共克時艱,取得了抗疫斗爭重大戰略成果。“四個自信”真實展現出中國人民的精神狀態、奮斗姿態。

自信是一個人立足于世的必備品質,也是一個國家、一個民族發展壯大的必要氣質。邁向民族復興的征程不可能一路坦途,但只要堅定“四個自信”,始終保持清醒、保持強大定力,不畏風險、不受干擾,堅定不移走下去,我們就一定可以跨越新的“婁山關”“臘子口”,開闢中國特色社會主義事業發展新局面。我們對未來充滿信心。

(本期特約專家︰呂文林 中國農業大學馬克思主義學院副教授)

輕觸這里,加載下一頁