搜索 解放軍報

第一觀察 | 習近平為何強調“鋼”與“氣”

來源︰新華社 發布︰2020-10-24 08:51:18

幻燈片 手機看 分享到

今天,在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上,習近平總書記發表了重要講話。

新華社記者 謝環馳 攝

“以‘鋼少氣多’力克‘鋼多氣少’,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩。”講話中,總書記這樣強調。

去年7月,在中央和國家機關黨的建設工作會議上,總書記就曾說︰“當年抗美援朝,毛主席用詩意的語言總結勝利之道︰敵人是鋼多氣少,我們是鋼少氣多。”

“鋼”與“氣”的比喻中,蘊藏著戰爭偉力的深厚根源,也寄寓著歷史對今天的深刻啟迪。

“打出了中國人民的精氣神”

抗美援朝,被稱為新中國的“立國之戰”。

剛剛誕生的人民共和國,還未從戰爭的創傷中喘過氣來,就要與頭號資本主義強國較量,與一支武裝到牙齒的現代化軍隊作戰。其艱難和勇氣,可想而知。

就在幾天前,10月19日,正是志願軍跨過鴨綠江入朝作戰整70年的日子,“銘記偉大勝利捍衛和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽”在中國人民革命軍事博物館開幕,總書記專程前往參觀。

展廳里,一張對比圖,直觀展現了當時中美兩國在硬實力方面的巨大差距。

新華社記者 朱基釵 攝

1950年,新中國的工農業總產值僅為美國的1/28,鋼產量還不到美國的1/114。在武器裝備上,兩支軍隊更是天壤之別。

然而,正是在這種極不對稱的條件下,中國人民志願軍以毫無畏懼的精神氣概,“雄赳赳、氣昂昂”踏向戰場,歷經兩年零9個月艱苦卓絕的浴血奮戰,創造了人類戰爭史上以弱勝強的光輝典範。

“打得一拳開,免得百拳來。”正如總書記在此次紀念大會上所說,這一戰“是中國人民站起來後屹立于世界東方的宣言書”,“拼來了山河無恙、家國安寧”“打出了中國人民的精氣神”“讓全世界對中國刮目相看”。

“鋼少氣多”鑄就偉大精神

戰場的較量,不僅是物質的角力,也是精神的對壘。

1950年9月,毛澤東主席在分析朝鮮戰局時就指出︰美帝國主義“在軍事上只有一個長處,就是鐵多”。志願軍入朝作戰後,他進一步得出這樣的結論︰“敵人大炮比我們多,而士氣低,是鐵多氣少。”

在軍博的主題展覽“血戰上甘嶺”展區,幾件戰場實物似乎還能讓人聞到當年的殘酷硝煙︰一截嵌滿彈片的枯樹干,一堆摻雜著彈片的碎石焦土,被炸斷50多處的200多米電話線……

新華社記者 朱基釵 攝

在這場持續43個晝夜的戰斗中,“聯合國軍”向不足4平方公里的志願軍陣地,投擲炸彈5000余枚、發射炮彈190余萬發,將陣地土石炸松2米。

然而,敵人的鋼鐵,絲毫不能撼動志願軍的鋼鐵意志。

上甘嶺、黃草嶺、松骨峰……“鋼少氣多”的志願軍,正是憑著一股壓倒一切敵人而決不被一切敵人所壓倒的頑強斗志和英雄氣概,守住了一個個“精神高地”。

10年前,在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰60周年座談會上,習近平說,抗美援朝戰爭不僅奏響了一曲曲可歌可泣的凱歌,而且鍛造出偉大抗美援朝精神。

今天的紀念大會上,總書記再次深刻闡釋了偉大抗美援朝精神,並強調︰“偉大抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚。”

“雄赳赳、氣昂昂”繼續奮勇前進

對歷史的紀念,是為了從中汲取智慧和力量。

2018年1月,習近平主席視察中部戰區陸軍某師。在參觀這支有著抗美援朝光榮歷史部隊的師史館時,他深有感慨地說︰“我軍歷來是打精氣神的,過去鋼少氣多,現在鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬。”

時移世易,70年過去,中國鋼產量早已躍居世界首位,經濟總量穩居世界第二,人民軍隊也正昂首闊步邁向全面現代化。

就在昨天,總書記主持召開中央政治局常委會會議,听取“十三五”規劃實施總結評估匯報。經過一個又一個“五年”的接續奮斗,“我國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的台階。”在今天的講話中,總書記又明確指出,“當前,我國將進入新發展階段”。

可以說,今天我們“鋼”更多了,“氣”也應該更足。硝煙散去,革命戰爭年代的那麼一股勁、那麼一股氣、那麼一種精氣神不能丟。

人無精神則不立,國無精神則不強。新的長征路上,我們更加需要“氣多骨硬”的雄健精神,更加需要不懼風雨、不畏艱難的斗爭精神和斗爭本領。

正如今天,總書記在紀念大會上的鏗鏘話語——

“雄赳赳、氣昂昂,向著全面建設社會主義現代化國家新征程,向著實現中華民族偉大復興的中國夢,繼續奮勇前進!”

策劃︰霍小光

監制︰車玉明、張曉松

主筆︰朱基釵

視覺|編輯︰王秋韻、李恆

新華社國內部出品

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!