搜索 解放軍報

【每日一習話】堅持同舟共濟的伙伴精神

來源︰央廣網作者︰陶慶華責任編輯︰李佳琦
2020-11-21 19:57

習近平︰只要我們堅持同舟共濟的伙伴精神,就能夠克服世界經濟的驚濤駭浪,開闢未來增長的嶄新航程。

這段話出自2016年9月4日習近平在二十國集團領導人杭州峰會上的開幕辭,展現了習近平主席堅持和平共處、合作共贏理念,建設多元發展、多極支撐、多邊合作國際社會,構建人類命運共同體的天下情懷。

伙伴精神是二十國集團最寶貴的財富。面對不同的國情、不同的發展階段、不同的現實挑戰,我們有著相同的推動經濟增長的願望和實現共同發展的憧憬。12年前的2008年,面對國際金融危機,二十國集團秉持同舟共濟的伙伴精神,把世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。如今,面對新形勢新挑戰,各國更需要把這一寶貴的精神財富傳承好、發揚好。

當今世界,單邊主義、貿易保護主義、民粹主義泛起,經濟全球化進程遭遇嚴峻挑戰。二十國集團承載著世界各國期待,使命重大,應該旗幟鮮明反對單邊主義、保護主義,推動建設開放型世界經濟。世界不可能退回彼此封閉孤立的狀態,更不可能被人為割裂。朝著正確的方向航行,才能有效推動世界經濟復蘇,促進社會繁榮穩定;堅持同舟共濟的伙伴精神,才能在世界經濟的驚濤駭浪中開闢出嶄新航程。

(本期特約專家︰陶慶華 歐美同學會研究院高級研究員)

輕觸這里,加載下一頁