搜索 解放軍報

習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的重要講話在全軍引起熱烈反響

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李佳豪 劉一波等責任編輯︰楊凡凡
2020-11-26 06:14

努力建功新時代

——習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的重要講話在全軍引起熱烈反響

解放軍報北京11月25日電 “光榮屬于勞動者,幸福屬于勞動者。”11月24日,習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上發表重要講話,在全軍引起熱烈反響。廣大官兵在學習討論中表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,勤于創造、勇于奮斗,努力在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。

在北京人民大會堂現場聆听習主席重要講話,全國勞動模範、空軍某部高級工程師孫紅梅心情格外激動。她說,習主席的重要講話,高度評價了工人階級和廣大勞動群眾在新時代中國特色社會主義偉大事業中的重要地位和作用,充分肯定了全國勞動模範和先進工作者的卓越貢獻和崇高精神。我們要深切體悟習主席的關懷和重托,珍惜榮譽、保持本色,謙虛謹慎、戒驕戒躁,繼續發揮示範帶頭作用,鼓舞更多的人爭做新時代奮斗者。

大會結束後,全國先進工作者、聯勤保障部隊第九四四醫院副主任護師秦瓊,以視頻連線的方式同戰友分享感悟。新冠肺炎疫情發生後,她主動請戰參加軍隊支援湖北醫療隊,來到武漢火神山醫院重癥二科,精心護理患者。秦瓊說,我國新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢。作為軍隊文職人員,我要堅定不移听黨話、矢志不渝跟黨走,努力建功新時代。

“勞動模範是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣。”在學習討論中,軍事科學院專家學者和國防大學、國防科技大學師生表示,這次受到表彰的全國勞動模範和先進工作者,是千千萬萬奮斗在各行各業勞動群眾中的杰出代表。他們的崗位或許平凡,但他們的精神彌足珍貴。第80集團軍某旅、武警福建總隊福州支隊官兵表示,要以全國勞動模範和先進工作者為榜樣,崇尚勞動、見賢思齊,努力在本職崗位、平凡戰位上創造出彩業績,成就出彩人生。

10余次與死神“掰手腕”,先後總結出12項革新成果,和戰友一起修建完成一個個優質國防工程……作為導彈“築巢人”,火箭軍某工程旅營長沙子呷對習主席的重要講話感觸很深。他在學習討論中說,勞模精神、勞動精神、工匠精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的生動體現,也是強軍興軍的強大精神力量。當前,我軍正處于強軍興軍的加速推進期、轉型發展的攻堅克難期、履行使命的嚴峻考驗期,我們只有發揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,才能戰勝前進道路上的困難和挑戰,履行好肩負的使命職責。

翻車頭、鑽車底,每天弄得一臉黑、兩手油……今年年初,沈陽聯勤保障中心某旅修理技師、二級軍士長張俊凱憑借“一輩子干好修車這件事”的過硬事跡,被表彰為“最美新時代革命軍人”。學習習主席重要講話後,張俊凱在討論中表示,每名官兵都是軍隊建設實踐的主體。我們一定要自覺把小我融入大我之中,立足本職崗位、苦練打仗本領,當好強軍事業的主人翁,共同用奮斗托舉強軍夢。

表彰大會前夜,中國文昌航天發射場測發大廳內,一群年輕科技工作者正在進行發射準備工作。隨著長征五號遙五運載火箭劃出絢麗航跡,嫦娥五號探測器成功升空。在學習討論中,嫦娥五號發射任務01指揮員、年僅40歲的科技干部胡旭東談到,勞動者素質對一個國家、一個民族發展至關重要。作為科技工作者,我們更要適應新一輪科技革命和產業變革的需要,勤學苦練、深入鑽研,不斷學習新知識、掌握新技術,力爭取得更多創新成果,為科技強國、科技強軍作出更大貢獻。

學習習主席重要講話,軍委機關各部門干部和各戰區機關干部深感責任重大。他們表示,要切實實現好、維護好、發展好基層官兵的合法權益,不斷提升廣大官兵的獲得感、幸福感、安全感,以真心服務官兵、真情關愛基層的實際行動,激勵廣大官兵大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,自覺投身強軍興軍火熱實踐。

“社會主義是干出來的,新時代是奮斗出來的。”武警青海總隊、第83集團軍某旅官兵在學習討論中談到,黨的十九屆五中全會擘畫了我國進入新發展階段的宏偉藍圖,我們要和全黨全國各族人民共同努力,通過誠實勞動、勤勉工作,在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新的更大奇跡。東部戰區海軍航空兵某旅、株洲軍分區官兵表示,要認真學習貫徹習主席重要講話精神,把黨和國家確定的奮斗目標作為自己的努力方向,在實現中國夢強軍夢偉大進程中拼搏奮斗、爭創一流、勇攀高峰。

(綜合記者李佳豪,特約記者劉一波、張佳璐,通訊員劉振寧、林藝偉、袁梓杰、姜寧、邢哲、劉宏升、王若璞、楊懿華、黃國暢、張建武、朱家輝、王旭來稿)

輕觸這里,加載下一頁