搜索 解放軍報

凝聚思想共識 激發奮進力量——全軍學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講團宣講活動綜述

來源︰新華社作者︰梅世雄、梅常偉責任編輯︰姬彩紅
2020-11-27 19:07

宏偉遠景鼓舞人心,強軍目標催人奮進。

宣講輔導全面解讀講透精神要義、解疑釋惑緊貼官兵實際……11月9日起,全軍學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講團8名領導和專家分成4個小組,分赴全軍開展宣講。

從北國邊疆到南國海島,從東南沿海到西部高原,宣講活動深入開展,廣大官兵深受教育鼓舞。大家表示,要進一步帶著感情、帶著責任學習全會精神,把思想和行動統一到全會精神上來,把智慧和力量凝聚到落實全會確定的各項目標任務上來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路,以只爭朝夕的精神加快國防和軍隊現代化,確保更好履行新時代人民軍隊使命任務。

強化政治責任,用黨中央、習主席決策部署武裝官兵凝聚官兵

“全會描繪了我國進入新發展階段的宏偉藍圖,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利指明了前進方向、提供了根本遵循。”

“全會強調,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。”

“全會強調,加快國防和軍隊現代化,實現富國和強軍相統一。”

……

8名宣講團成員分赴全軍部隊,重點講述四中全會以來國家走過的極不平常歷程,黨中央、習主席的戰略意圖、戰略判斷、戰略部署,以及“十四五”規劃《建議》內涵要義、加快國防和軍隊現代化的戰略要求,引導官兵深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐威力,自覺把思想認識統一到黨中央和習主席的決策部署上來,深刻認識人民軍隊的職責使命,用全會精神武裝頭腦。

宣講中,廣大官兵聚精會神聆听,認真學習領會。宣講後,各部隊普遍利用黨委理論學習中心組學習和黨支部會、黨小組會展開熱烈討論,談思想認識,講學習體會。不論是線下討論還是線上交流,官兵們對“十三五”時期我國經濟社會發展的巨大成就和寶貴經驗、社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求、“十四五”時期我國將進入新發展階段的重大判斷等有了充分的認識、更深的理解。

大家紛紛表示,強軍興軍關鍵在黨,在新時代長征路上,人民軍隊信念如磐、意志如鋼,要堅定維護核心、堅決听黨指揮,強化使命擔當、銳意開拓進取,不斷把新時代強軍事業推向前進。

全面準確解讀,講清講透精神要義和重點內容

每一次宣講都確保全面準確,每一次交流都力求直面關切。

宣講輔導中,宣講團成員圍繞廣大官兵普遍關心的問題進行重點宣講,旁征博引、深入淺出,不僅從理論層面深度解讀,更以黨和國家發展成就、軍隊建設改革成果、官兵身邊變化為例,深刻闡明今後一個時期我國發展的指導方針、目標任務、戰略舉措,並對黨中央關于當前形勢的重大判斷和關于推動高質量發展、構建新發展格局等重大部署作了深入解讀。

在東部戰區,宣講團成員全面梳理“十三五”時期,面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,黨團結帶領全黨全國各族人民決勝全面建成小康社會取得的決定性成就;

在火箭軍,宣講團成員在宣講結束後來到某通信站一營三連,以問答的形式,耐心為官兵解答疑問,鼓勵大家學好全會精神、立足崗位建功;

在武警部隊,宣講團成員聯系不同地區、不同部隊的實際,用事實說話,用數字說話,用切身感受說話,讓官兵听得懂、听得進;

在各院校,宣講團成員圍繞官兵關切展開宣講,現場掌聲陣陣、互動頻頻,大家表示很受啟發……

宣講條理清晰,解讀深刻權威。在全軍各大單位,每到一處,宣講團成員都用問題引入,通過鮮活的事例、翔實的數據,深入闡釋“十四五”時期的目標、任務。娓娓道來、切中肯綮的宣講輔導,幫助廣大官兵進一步加深對五中全會精神實質、精髓要義、政策措施的認識。

“宣講團成員的宣講輔導生動深刻,對我們學習貫徹全會精神起到有力推動作用。”官兵們表示,宣講報告內涵豐富、講解透徹,聯系實際、回應關切,很及時、很解渴,能幫助我們全面、深入、系統、準確地理解把握全會精神。

提高宣講實效,推動全會精神進入思想進入工作

“要把學習五中全會精神煥發出的政治熱情,轉化為立足崗位建功軍營的實際行動”“要在聯系實際、學以致用上下功夫,以實際行動為實現建軍百年奮斗目標作貢獻”……

在全軍宣講團示範下,各大單位多措並舉提高宣講實效︰聯勤保障部隊通過動員部署、理論宣講、辦班輪訓等活動,指導部隊認真學習領會貫徹五中全會精神;戰略支援部隊派出多支理論專家小分隊,深入邊遠艱苦一線部隊,推動學習貫徹五中全會精神向基層延伸拓展……一場場形式多樣、具體務實的宣講活動,持續推動全會精神進入思想進入工作。

黃海之濱,北部戰區海軍某基地注重通過學習貫徹五中全會精神把正方向、理清思路、狠抓落實,緊盯制約備戰打仗的瓶頸問題、阻礙部隊發展的歷史遺留問題、官兵反映強烈的現實問題,逐條逐項推進解決;

雪域高原,西部戰區陸軍某旅黨委從練兵備戰實際入手,深入一線開展宣傳教育,號召官兵聯系戰位深學、聚力打贏真做,不斷推動學習五中全會精神往深里走、往實處落;

中原腹地,中部戰區空軍某場站機翼之下設課堂,結合任務推動全會精神學習走深走實。近日組織的年度軍事訓練考核中,這個場站官兵奮勇爭先,整體考核成績較去年有明顯進步……

廣大官兵表示,一定要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,錘煉過硬本領,全面提高新時代備戰打仗能力,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利貢獻力量。

(新華社北京11月27日電)

 

輕觸這里,加載下一頁