搜索 解放軍報

人民日報評論員:充分發揮工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用

來源︰新華社作者︰國內部責任編輯︰李佳琦
2020-11-27 19:43

充分發揮工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用

——論學習貫徹習近平總書記在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上重要講話

人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上,習近平總書記深刻指出工人階級是我國的領導階級,是先進生產力和生產關系的代表,是堅持和發展中國特色社會主義的主力軍,強調要充分發揮工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用。

黨和國家始終高度重視工人階級和廣大勞動群眾在黨和國家事業發展中的重要地位。長期以來,在黨的領導下,我國工人階級和廣大勞動群眾與祖國同成長、與時代齊奮進,在新時代的偉大征程上為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅發揮了主力軍作用。今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我國工人階級和廣大勞動群眾響應黨中央號召,風雨同舟、眾志成城,積極投身疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,為全國抗疫斗爭取得重大戰略成果、統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效作出了突出貢獻,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量。

“十四五”時期我國將進入新發展階段,這是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段,在我國發展進程中具有里程碑意義。當前,世界百年未有之大變局加速演進,外部環境出現更多不穩定性不確定性,我國發展不平衡不充分問題仍然突出。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,在危機中育先機、于變局中開新局,必須緊緊依靠工人階級和廣大勞動群眾。開啟新征程,奪取新勝利,根本上靠勞動、靠勞動者創造。正如習近平總書記強調的︰“無論時代條件如何變化,我們始終都要崇尚勞動、尊重勞動者,始終重視發揮工人階級和廣大勞動群眾的主力軍作用。”要深刻認識到,全面建設社會主義現代化國家,符合全國各族人民根本利益和共同願望,我國工人階級和廣大勞動群眾要堅定不移听黨話、矢志不渝跟黨走,當好主人翁,建功新時代。

我國是人民當家作主的社會主義國家,我國工人階級和廣大勞動群眾是國家的主人。要加強政治理論學習,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實實踐者。要發揚優良傳統,承擔歷史使命,把黨和國家確定的奮斗目標作為自己的人生目標,以民族復興為己任,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,做新時代的追夢人。要立足黨和國家各項事業發展全局,立足黨中央對改革發展穩定各項工作的決策部署,圍繞國家重大戰略、重大工程、重大項目、重點產業,廣泛深入持久開展勞動和技能競賽,積極參加群眾性創新活動,匯聚起眾志成城的磅礡力量。要增強歷史使命感和責任感,深刻認識國家好、民族好大家才會好,正確處理個人和集體、當前和長遠、局部和整體的利益關系,自覺維護大局、服務大局,最大限度增加和諧因素、最大限度減少不和諧因素。要深刻認識團結就是力量、團結才能前進的道理,發揚團結協作、互助友愛的精神,加強工人階級的團結,加強工人階級同其他勞動群眾的團結,堅定戰勝各種困難的信心和決心,始終做黨執政的堅實依靠力量。

我們所處的時代是催人奮進的偉大時代,我們進行的事業是前無古人的偉大事業,我們正在從事的中國特色社會主義事業是全體人民的共同事業。統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,充分發揮工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用,保持戰略定力,辦好自己的事,風雨無阻向前進,我們就一定能全面建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興。

(新華社北京11月27日電)

輕觸這里,加載下一頁