搜索 解放軍報

習主席在中央軍委軍事訓練會議上重要講話引發全軍官兵熱烈反響

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰魏兵、賴瑜鴻等責任編輯︰楊凡凡
2020-11-28 06:11

強化使命擔當,加快實現軍事訓練轉型升級

——習主席在中央軍委軍事訓練會議上重要講話引發全軍官兵熱烈反響

解放軍報北京11月27日電 習主席在中央軍委軍事訓練會議上發表重要講話後,全軍部隊迅速興起學習熱潮。官兵一致表示,一定要深入學習貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,強化改革創新,加快構建新型軍事訓練體系,把我軍練兵備戰水平搞上去。

“我軍軍事訓練進入了全方位變革、整體性提升的新階段,必須把握新時代新形勢新任務新要求,大力推進訓練領域改革創新。”在演兵場現地展開學習討論,中部戰區空軍某旅、第80集團軍某旅、武警某支隊黨委一班人表示,只有把每次訓練都當作實戰行動來組織,才能加快推進轉型建設,加快提升作戰能力。

細雨薄霧中,戰鷹轟鳴。東部戰區海軍航空兵某師兩型特種機,起飛升空即融入聯合訓練,與多型艦機攜手錘煉打仗本領。演訓結束,指揮長沈國海深有感觸地說︰“習主席深邃洞察戰爭形態變化,強力推動軍事訓練體系創新。我們必須樹立信息主導、體系支撐的思維理念,與不同的作戰平台、作戰要素加強集成訓練,真正形成制勝優勢。”

大山深處,一場全流程戰斗發射演練之後,火箭軍某旅發射五營官兵齊聚導彈發射架下,聆听營長孫迎久宣講習主席重要講話精神。二級軍士長呂建國說︰ “按照習主席要求推進軍事訓練轉型,必須緊跟戰爭形態和作戰方式演變,在真難嚴實中錘煉過硬本領。”

全面加強實戰化軍事訓練,必須在轉型升級中謀求新的發展、實現新的突破。新疆軍區某師打破建制壁壘,集中優質訓練資源對官兵進行淬火強能。西部戰區空軍航空兵某旅打破常規,與駐場兄弟部隊共同組織異型機跨晝夜飛行訓練。歷經實戰化錘煉,官兵學習感悟更深︰“習主席強調要堅持以戰領訓、以訓促戰,做到按實戰要求訓練,實現作戰和訓練一體化。我們一定牢記統帥囑托,緊盯未來戰場專攻精練。”

扎實推進軍事訓練轉型,必須摸清部隊戰斗力底數。第79集團軍某旅開展崗位練兵比武,將指揮技能、專業技能作為考核重點。該旅領導在學習習主席重要講話精神時談到,他們對以往的訓練課目進行升級改造,突出實戰性、對抗性,目的就是掀起真抓實備、加速轉型的練兵熱潮。海拔4500多米的某邊防團訓練場上,官兵們穿插靈活,行動果敢,伴隨某新型突擊車向“敵”陣地發起進攻。該團領導說,他們從難從嚴檢驗新裝備訓練成果,就是為了將習主席重要講話精神落實到訓練的每個環節,樹立為戰而練、為戰而備的導向。

北風蕭瑟,鄭州聯勤保障中心某團深入陌生地域展開應急訓練,快速進行全鏈路保障作業。該團領導說︰“學習領會習主席重要講話精神,我們倍感責任重大。油料是戰爭的‘血液’,建立發、儲、供平戰一體的常態化使用模式,才能不斷推進實戰化訓練向更高層次發展。”

山林之間,北部戰區空軍某旅機動分隊趁著夜色到達指定地域,迅速架設雷達。該旅領導表示,他們將學習貫徹習主席重要講話精神和常態化學戰研戰備戰活動結合起來,增強了官兵推進訓練轉型的憂患意識、危機意識、打仗意識。

領袖講話激勵人心,全軍興起練兵熱潮。武警合肥支隊特戰中隊在陰雨連綿中展開山地反恐作戰演練,破解實戰化訓練難點課題。新疆軍區某旅應急分隊,挺進海拔4000多米的冰峰雪嶺展開光纜搶修訓練,在高寒缺氧的艱苦環境中錘煉過硬本領。

在習主席重要講話精神指引下,全軍將士時不我待、只爭朝夕,以新氣象、新作為全面加強實戰化軍事訓練,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的鋼鐵勁旅。

(綜合記者魏兵、賴瑜鴻,特約記者段開尚、徐偉、張鶴、武炎龍,通訊員鄧鵬、馮亞坤、李強強、劉會賓、牛洪宇、蒲杰鴻、王世瑩、朱道文、徐夢等來稿)

 

輕觸這里,加載下一頁